Organisasi Profesi Guru

Presiden Jokowi memberi hormat kepada Guru-Guru se Indonesia.

Tema Gambar Slide 2

Deskripsi gambar slide bisa dituliskan disini dengan beberapa kalimat yang menggambarkan gambar slide yang anda pasang, edit slide ini melalui edit HTML template.

Tema Gambar Slide 3

Deskripsi gambar slide bisa dituliskan disini dengan beberapa kalimat yang menggambarkan gambar slide yang anda pasang, edit slide ini melalui edit HTML template.

Tuesday, 28 May 2019

PERANGKAT PEMBELAJARAN LENGKAP PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN KELAS XII KURIKULUM 2013 (RPP, KI, KD, PROTA, PROSEM, RINCIAN MINGGU EFEKTIF, KKM, ANALISIS KD dan PENILAIAN DIRI)

rpp prakarya sma kelas 12
Perangkat pembelajaran merupakan hal wajib yang harus dimiliki oleh guru sebelum melaksanakan pembelajaran terhadap peserta didik. Hal ini diharapkan agar pendidik bisa lebih terarah dalam menyampaikan pembelajaran sebab sudah tertuang skenario perencanaan pembelajaran dalam perangkat pembelajaran yang sudah disiapkan. Mulai beberapa tahun silam, kurikulum yang dipakai oleh sekolah-sekolah negeri maupun swasta adalah Kurikulum 2013 Revisi.Berikut beberapa reverensi yang bisa digunakan oleh rekan- rekan pembaca dalam penyusunan perangkat pembelajaran yang wajib bagi pendidik. Kurikulum 2013 masih dipakai untuk tahun ajaran 2019-2020 mendatang. Berikut perangkat pembelajaran lengkap kelas XII (dua belas) SMA BIDANG STUDI PRAKARYA dan KEWIRAUSAHAAN untuk kurikulum 2013. (kiriman via email dari rekan guru Bu Sri Kandi dari SMA 2 Batang, terimakasih ya bu)

Perangkat Pembelajaran Lengkap Prakarya dan Kewirausahaan Kelas XII Kurikulum 2013 (RPP, KI, KD, PROTA, PROSEM, RINCIAN MINGGU EFEKTIF, KKM, ANALISIS KD dan PENILAIAN DIRI) download disini

PERANGKAT PEMBELAJARAN LENGKAP PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN KELAS XI KURIKULUM 2013 (RPP, KI, KD, PROTA, PROSEM, RINCIAN MINGGU EFEKTIF, KKM, ANALISIS KD dan PENILAIAN DIRI)

rpp prakarya kewirausahaan kelas XI
Perangkat pembelajaran merupakan hal wajib yang harus dimiliki oleh guru sebelum melaksanakan pembelajaran terhadap peserta didik. Hal ini diharapkan agar pendidik bisa lebih terarah dalam menyampaikan pembelajaran sebab sudah tertuang skenario perencanaan pembelajaran dalam perangkat pembelajaran yang sudah disiapkan. Mulai beberapa tahun silam, kurikulum yang dipakai oleh sekolah-sekolah negeri maupun swasta adalah Kurikulum 2013 Revisi.Berikut beberapa reverensi yang bisa digunakan oleh rekan- rekan pembaca dalam penyusunan perangkat pembelajaran yang wajib bagi pendidik. Kurikulum 2013 masih dipakai untuk tahun ajaran 2019-2020 mendatang. Berikut perangkat pembelajaran lengkap kelas XI (sebelas) SMA BIDANG STUDI PRAKARYA dan KEWIRAUSAHAAN untuk kurikulum 2013. (kiriman via email dari rekan guru Bu Sri Kandi dari SMA 2 Batang, terimakasih ya bu)

Perangkat Pembelajaran Lengkap Prakarya dan Kewirausahaan Kelas XI Kurikulum 2013 (RPP, KI, KD, PROTA, PROSEM, RINCIAN MINGGU EFEKTIF, KKM, ANALISIS KD dan PENILAIAN DIRI) download disini

PERANGKAT PEMBELAJARAN LENGKAP PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN KELAS X KURIKULUM 2013 (RPP, KI, KD, PROTA, PROSEM, RINCIAN MINGGU EFEKTIF, KKM, ANALISIS KD dan PENILAIAN DIRI)

RPP PRAKARYA KEWIRAUSAHAAN SMA SMK

Perangkat pembelajaran merupakan hal wajib yang harus dimiliki oleh guru sebelum melaksanakan pembelajaran terhadap peserta didik. Hal ini diharapkan agar pendidik bisa lebih terarah dalam menyampaikan pembelajaran sebab sudah tertuang skenario perencanaan pembelajaran dalam perangkat pembelajaran yang sudah disiapkan. Mulai beberapa tahun silam, kurikulum yang dipakai oleh sekolah-sekolah negeri maupun swasta adalah Kurikulum 2013 Revisi.Berikut beberapa reverensi yang bisa digunakan oleh rekan- rekan pembaca dalam penyusunan perangkat pembelajaran yang wajib bagi pendidik. Kurikulum 2013 masih dipakai untuk tahun ajaran 2019-2020 mendatang. Berikut perangkat pembelajaran lengkap kelas X SMA BIDANG STUDI PRAKARYA dan KEWIRAUSAHAAN untuk kurikulum 2013. (kiriman via email dari rekan guru Bu Sri Kandi dari SMA 2 Batang, terimakasih ya bu)

Perangkat Pembelajaran Lengkap Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Kurikulum 2013 (RPP, KI, KD, PROTA, PROSEM, RINCIAN MINGGU EFEKTIF, KKM, ANALISIS KD dan PENILAIAN DIRI) download disini

Monday, 27 May 2019

PERANGKAT PEMBELAJARAN KIMIA KELAS XII SMA KURIKULUM 2013 (SILABUS, RPP, KKM, PROTA, PROSEM, AGENDA GURU)

RPP K13 REVISI KELAS XII
Perangkat pembelajaran merupakan hal wajib yang harus dimiliki oleh guru sebelum melaksanakan pembelajaran terhadap peserta didik. Hal ini diharapkan agar pendidik bisa lebih terarah dalam menyampaikan pembelajaran sebab sudah tertuang skenario perencanaan pembelajaran dalam perangkat pembelajaran yang sudah disiapkan. Mulai beberapa tahun silam, kurikulum yang dipakai oleh sekolah-sekolah negeri maupun swasta adalah Kurikulum 2013 Revisi.Berikut beberapa reverensi yang bisa digunakan oleh rekan- rekan pembaca dalam penyusunan perangkat pembelajaran yang wajib bagi pendidik. Kurikulum 2013 masih dipakai untuk tahun ajaran 2019-2020 mendatang. Berikut perangkat pembelajaran kelas XII SMA kimia untuk kurikulum 2013.







Sunday, 26 May 2019

PERANGKAT PEMBELAJARAN KIMIA KURIKULUM 2013 REVISI KELAS XI - SILABUS, PROGRAM TAHUNAN, PROGRAM SEMESTER, RINCIAN MINGGU EFEKTIF, MATERI POKOK KIMIA KELAS XI MIA, AGENDA HARIAN GURU, RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

rpp 2019 k13 revisi

Perangkat pembelajaran merupakan hal wajib yang harus dimiliki oleh guru sebelum melaksanakan pembelajaran terhadap peserta didik. Hal ini diharapkan agar pendidik bisa lebih terarah dalam menyampaikan pembelajaran sebab sudah tertuang skenario perencanaan pembelajaran dalam perangkat pembelajaran yang sudah disiapkan. Mulai beberapa tahun silam, kurikulum yang dipakai oleh sekolah-sekolah negeri maupun swasta adalah Kurikulum 2013 Revisi.Berikut beberapa reverensi yang bisa digunakan oleh rekan- rekan pembaca dalam penyusunan perangkat pembelajaran yang wajib bagi pendidik, bidang studi kimia. Kurikulum 2013 masih dipakai untuk tahun ajaran 2019-2020 mendatang.





5. Cover


Wednesday, 22 May 2019

SOAL ASLI UTBK 2019-MATEMATIKA TPS (TES POTENSI SKOLASTIK)

SOAL UTBK 2019
Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) 2019 pertama sekali di berlakukan di tahun 2019. sistem penerimaan mahasiswa baru di tahun 2019 ini sedikit berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Tahun ini siswa ujian dulu, dapat nilai setelah itu mendaftar SBMPTN. Tentu hal ini menjadi sedikit misteri bagi adik-adik yang akan melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi negeri idaman. Adik-adik tidak perlu khawatir, berikut ini penulis akan membagikan soal asli ujian yang diujikan pada UTBK 2019 MATEMATIKA TPS (Tes Potensi Skolastik) pada sesi/gelombang sebelumnya. Semoga bisa menjadi gambaran untuk persiapan adik-adik di UTBK 2019 dan UTBK 2020 yang akan datang. Adik-adik juga bisa melihat soal UTBK bidang studi yang lainnya di menu soal SBMPTN pada web ini.

soal utbk tes potensi skolastik

SOAL ASLI DAN PEMBAHASAN UTBK 2019 MATEMATIKA SAINTEK

utbk matematika 2019

Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) 2019 pertama sekali di berlakukan di tahun 2019. sistem penerimaan mahasiswa baru di tahun 2019 ini sedikit berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Tahun ini siswa ujian dulu, dapat nilai setelah itu mendaftar SBMPTN. Tentu hal ini menjadi sedikit misteri bagi adik-adik yang akan melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi negeri idaman. Adik-adik tidak perlu khawatir, berikut ini penulis akan membagikan soal asli ujian yang diujikan pada UTBK 2019 pada sesi/gelombang sebelumnya. Semoga bisa menjadi gambaran untuk persiapan adik-adik di UTBK 2019 dan UTBK 2020 yang akan datang. 

soal utbk matematika saintek

PEMBAHASAN UTBK MATEMATIKA SAINTEK

PEMBAHASAN UTBK MATEMATIKA SAINTEK

Tuesday, 21 May 2019

SOAL ASLI DAN PEMBAHASAN UTBK FISIKA 2019

1. 
SOAL UTBK FISIKA
Berikut merupakan pasangan Besaran-Dimensi yang benar
  • (A) 1, 2, dan 3. 
  • (B) 1 dan 3.
  • (C) 2 dan 3.
  • (D) 1 dan 2.
  • (E) 3.
Pembahasan :  Jawaban : B


soal utbk fisika
2. Dua mobil A dan B bergerak saling berlawanan dari posisi yang sama. Mobil A bergerak dengan
kecepatan 20 m/s dan B 30 m/s. Berapa waktu yang dibutuhkan sehingga kedua mobil terpisah sejauh 1200 m?
  • (A) 20 det. 
  • (B) 22 det.
  • (C) 24 det. 
  • (D) 26 det.
  • (E) 28 det.
Pembahasan :  Jawaban C
pembahasan utbk fisika
3. Sebuah benda berada di depan cermin cembung. Berikut bayangan benda yang benar
  • (A) sama besar dan tegak.
  • (B) lebih besar dan terbalik.
  • (C) lebih kecil dan terbalik.
  • (D) lebih besar dan tegak.
  • (E) lebih kecil dan tegak.
Pembahasan :  Jawaban E

4. Sebuah sumber bunyi mengeluarkan bunyi dengan taraf intensitas 40 dB. Berapa perbandingan taraf intensitas 10 sumber bunyi identik dengan 100 sumber bunyi identik yang dibunyikan dalam waktu bersamaan
  • (A) 3 : 2. 
  • (B) 5 : 6.
  • (C) 4 : 3. 
  • (D) 3 : 4.
  • (E) 6 : 5.
Pembahasan :  Jawaban B
pembahasan utbk fisika

5. Sebuah gelombang dinyatakan dalam persamaan y = 6 sin 2 (t - x + phi/6 p) × m
Pernyataan yang benar adalah
  • (A) frekuensi 0,1 Hz.
  • (B) cepat rambat 0,2 m/s.
  • (C) panjang gelombang 3,14 m.
  • (D) bilangan gelombang 1 per meter
  • (E) sudut fase mula-mula 30°.
Pembahasan :  Jawaban : C
pembahasan utbk fisika
pembahasan fisika utbk

SOAL ASLI DAN PEMBAHASAN UTBK BAHASA INDONESIA 2019

soal utbk bahasa indonesia


Bacalah teks berikut kemudian kerjakan soal nomor 1 sampai dengan 5!

      Teori quantum dipahami sebagai interaksi yang mengubah energi menjadi pancaran cahaya yang dahsyat. Dalam konteks belajar menulis, quantum dapat dimaknai sebagai interaksi yang terjadi dalam proses belajar niscaya mampu mengubah berbagai potensi yang ada di dalam diri manusia menjadi pancaran atau “ledakan-ledakan” gairah—dalam memperoleh hal-hal baru—yang dapat ditularkan atau ditunjukkan kepada orang lain. Membaca dan menulis adalah beberapa bentuk interaksi dalam proses belajar. 
      Untuk dapat mencapai efek penting dalam menulis, maka pada saat awal menulis yang diperlukan adalah semangat untuk mengeluarkan apa saja yang disimpan atau disembunyikan di dalam diri, tanpa dibatasi atau dipenjara oleh aturan apa pun. Suasana bebas, tidak mengancam, dan seolah-olah seorang penulis berada di dunia ini sendirian sangat penting untuk dikondisikan oleh seorang penulis agar yang ingin ditampakkan keluar—yang berasal dari dalam—dapat muncul secara total.
     Model pembelajaran menulis dengan quantum writing dibagi dalam dua tahap, yaitu pertama berisi konsep-konsep yang diharapkan dapat memberikan kebaruan tentang menulis dan bagian kedua berisi tentang teknik-teknik yang perlu dikembangkan dalam menulis. Bagian pertama ditujukan untuk mengayakan “mental” seorang penulis—terutama sekali bagi penulis yang baru ingin memasuki dunia tulis-menulis—agar dirinya siap dan berani menulis. Bagian kedua ditujukan untuk kebutuhan 5 praktek menulis dengan teknik-teknik yang memberdayakan.


1. Berdasarkan paragraf 1, manakah pernyataan yang benar?
  • (A) Quantum dapat dimaknai sebagai interaksi yang terjadi dalam proses belajar dalam konteks belajar membaca.
  • (B) Menulis dipercaya mampu mengubah berbagai potensi yang ada di dalam diri manusia menjadi pancaran yang dapat ditularkan.
  • (C) Interaksi dalam memperoleh hal-hal baru dapat ditularkan atau ditunjukkan kepada orang lain terlepas dalam pembahasan teori quantum.
  • (D) Interaksi yang mengubah energi menjadi pancaran cahaya yang dahsyat tidak terdapat pada teori quantum.
  • (E) Beberapa bentuk interaksi dalam proses belajar, yaitu kegiatan membaca dan menulis.
2. Berdasarkan paragraf 1, jika seorang penulis sudah dapat memaksimalkan penggunaan teori quantum, ia akan dapat menunjukkan hasil tulisannya yang baik. Manakah simpulan yang paling benar?
  • (A) Penulis yang sudah mampu menunjukkan tulisannya dengan mudah dapat mengolaborasikan kemampuan membaca dan menulisnya.
  • (B) Penulis yang belum mampu mengubah potensi menjadi pancaran dirinya belum mampu memanfaatkan teori quantum dengan maksimal.
  • (C) Semua penulis yang sudah menelurkan karyanya dengan maksimal kepada para pembaca tidak perlu lagi memanfaatkan teori quantum lagi.
  • (D) Sebagian penulis yang dapat memanfaatkan teori quantum dengan baik, mereka akan selalu menelurkan karyanya dengan sukses.
  • (E) Semua penulis seharusnya dapat memanfaatkan teori quantum agar semua karya yang dihasilkannya dapat ditularkan kepada orang lain.
3. Kata yang harus dihilangkan pada kalimat 1 paragraf 2 agar kalimat tersebut efektif adalah
  • (A) untuk. 
  • (B) maka.
  • (C) pada. 
  • (D) tanpa.
  • (E) apa pun.
4. Makna kata model pada teks tersebut adalah
  • (A) orang yang difoto.
  • (B) barang tiruan.
  • (C) cara.
  • (D) pola.
  • (E) teknik.

Thursday, 16 May 2019

TUGAS PEMBATIK LEVEL 2 - RPP TERINTEGRASI TIK - (TERINTEGRASI RUMAH BELAJAR KEMDIKBUD)

RPP BARBASIS TIK

Pusat Teknologi Informasi dan Komunikasi Pendidikan dan Kebudayaan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Pustekkom Kemendikbud) mengadakan program Pembelajaran Berbasis TIK (PembaTIK)  dalam rangka pemilihan duta rumah belajar dan untuk peningkatan kompetensi pedagogik serta kompetensi profesional guru.
Bimtek level 1 sudah berakhir dan akan dilanjutkan pelaksanaan bimtek level 2 yang dimulai pada tanggal 17 Mei 2019 secara bertahap sesuai dengan pembagian kelasnya. Untuk diketahui pemilihan duta rumah belajar ini ada 4 tahapan, level 1,2 dilaksanakan secara daring, sedangkan level 3,4 dilaksanakan tatap muka. Informasi nama-nama peserta yang lulus level 1 dan dapat melanjutkan ke level 2 dapat diakses melalui laman http://simpatik.belajar.kemdikbud.go.id
Berikut penulis akan berbagi beberapa jenis tugas yang harus diselesaikan pada pembatik level 2 tahun 2018 yang lalu, semoga bisa bermanfaat untuk peserta di level 2 tahun 2019. 

1. Tugas video pembelajaran berbasis TIK (jangan lupa subscribe, like and share ya...hehe)



2. Pembuatan RPP terintegrasi TIK (Rumah Belajar Kemdikbud)





3. Soal-soal asli postest PembaTIK level 2 tahun 2019

Wednesday, 15 May 2019

SOAL ASLI DAN PEMBAHASAN UTBK KIMIA 2019-SESI 3

SOAL UTBK KIMIA 2019


1.












Jika pada menit ke-3 ditambahkan N2, maka 
  • (A) kesetimbangan bergeser ke arah reaktan
  • (B) N2 bertambah
  • (C) NH3 bertambah
  • (D) H2 bertambah
  • (E) tidak terjadi pergeseran kesetimbangan
Pembahasan :  Jawaban : C
Pada menit ke-3 reaksi sudah berada dalam keadaan setimbang.
N2 +3H2 <---> 2NH3
Penambahan N2 (reaktan), akan menggeser kesetimbangan ke arah kanan sehingga jumlah produk (NH3) bertambah.

2. Diberikan struktur molekul untuk guanin dan sitosin sebagai berikut.
soal utbk kimia 2019












Jumlah ikatan hidrogen yang dapat terbentuk antara molekul guanin dan sitosin adalah
  • (A) 1
  • (B) 2
  • (C) 3
  • (D) 4
  • (E) 5
Pembahasan :  Jawaban : C
soal utbk kimia











3. Perhatikan struktur molekul berikut !
soal utbk kimia



















Bentuk molekul di sekitar atom N yang mengikat dua atom H adalah
  • (A) linier
  • (B) bentuk V
  • (C) bentuk T
  • (D) segitiga planar
  • (E) piramida segitiga
Pembahasan : Jawaban : E
Domain elektron di sekitar atom N yang mengikat dua atom H adalah 3 PEI dan 1 PEB, sehingga bentuk molekulnya adalah piramida segitiga.

4.
soal utbk kimia
Unsur yang dapat mempunyai bilangan oksidasi +7 dalam senyawanya adalah
  • (A) P
  • (B) Q
  • (C) R
  • (D) S
  • (E) T
Pembahasan :  Jawaban : E
Unsur yang dapat mempunyai bilangan oksidasi +7 dalam senyawanya adalah unsur yang memiliki 7 elektron valensi (golongan VIIA)

5. Perhatikan gambar berikut !
soal utbk kimia










Proses yang menjadi tahap penentu laju reaksi adalah
  • (A) proses endoterm dari A ke B
  • (B) proses eksoterm dari A ke B
  • (C) proses eksoterm dari B ke C
  • (D) proses endoterm dari B ke C
  • (E) proses eksoterm dari A ke C
Pembahasan :  Jawaban : B
  1. Tahap penentu laju reaksi adalah tahap reaksi yang paling lambat (mempunyai energi aktivasi terbesar yaitu proses A ke B)
  2. Proses A ke B adalah proses eksoterm (dH negatif)

SOAL ASLI UTBK BAHASA INGGRIS 2019


soal utbk bahasa inggris

Questions number 1 to 5 are based on the following text

New research out of Notre Dame is digging into why social media isn't always good for us, especially if you're young and female. Working as an educator, Carmen Papaluca observed a worrying trend with her students. In particular, social media was having a significant negative impacton her students' mental health.For anyone who is a regular user of social media which is most of us these days, this won't come as a surprise. With everyone sharing their 'highlight reels', Carmen observed, young women find it particularly hard to see their own lives or even their own bodies as good enough. Wanting to understand more about the issue and what could be done, Carmen began a Ph.D. at the University of Notre Dame. The focus of her research is Instagram use among young women aged 18 to 25. One of the key findings of her work so far is that younger female Instagram users in her study, late teens and early 20s, found that images on the app made them feel most badly about their bodies. However, women who were slightly older (mid-20s) felt the inadequacy around their work and lifestyle. In comparison to the images of the apparently fabulous social lives and careers of others on Instagram, they felt that their own lives "lacked meaning". The blame of the perceived problems with
new technologies gets put entirely on those new technologies. But if we want to find a real solution to these problems, we need to dig a bit deeper. In other words, it's not just Instagram that is the problem. It's the social pressures put on young women that have been part of our culture for many years that are now becoming amplified by social media. 
Adapted from https://phys.org/news/2018-01-instagram-affecting- mental-health.html

1. What is the main idea of the passage?
  • (A) How social media destruct females’ life.
  • (B) Technology merely bears bad sides in human’s social life.
  • (C) Social media impact negatively on young women’s mental health.
  • (D) The use of social media apparently decreases people’s standard behavior.
  • (E) A study about the relationship between social media impact and students’ achievement.
2. The paragraph following the passage most likely deals with...
  • (A) the reason why instagram has bad impact on people health.
  • (B) kinds of social pressure that has been part of culture.
  • (C) the negative impact of instagram on women.
  • (D) the technologies that impact human health.
  • (E) social media‘s bad impact on young people.
3. In which paragraph does the writer discuss that images of certain social media imposes one’s bad feeling about her physical appearance?
  • (A) 1
  • (B) 2
  • (C) 1 and 2
  • (D) 1 and 4
  • (E) 2 and 3
4. To whom is the text likely intended?
  • (A) A teacher who teaches science
  • (B) Working moms who have baby sitters
  • (C) Students who actively engage using social media
  • (D) Adolescents who learn about applied technology
  • (E) Social media experts who conduct researches on social media

5. ‘In particular, social media was having a significant negative impact on her students' mental health.’What is possibly the author’s motive in writing the sentence?
  • (A) The information about instagram impacts isn’t available
  • (B) The use of social media is in a level of endangering young female’s social lives
  • (C) Not many people are interested in using instagram and other social media
  • (D) There is a misconception of researcher and social media users on instagram bad impact
  • (E) People’s awareness about social media use has negatively impacted on female’s mental health

SOAL ASLI DAN PEMBAHASAN UTBK BIOLOGI 2019

SOAL UTBK BIOLOGI 2019
1. Berikut ini yang bukan ciri tanaman monokotil adalah
  • (A) tulang daun sejajar
  • (B) jumlah perhiasan bunga kelipatan 4 atau 5
  • (C) memiliki satu kotiledon
  • (D) akar serabut
  • (E) batangnya tidak bercabang
Pembahasan : Jawaban : B
Ciri-ciri tanaman monokotil :
  1. akar serabut
  2. batang tidak bercabang, ruas-ruas batang terlihat jelas, tidak berkambium
  3. daun berbentuk seperti pita dengan tulang daun sejajar atau melengkung
  4. memiliki satu kotiledon (keping biji)
  5. jumlah perhiasan bunga kelipatan 3
2. Penyakit yang disebabkan oleh cacing adalah

  • (A) schistosomiasis
  • (B) leishmania
  • (C) scabies
  • (D) tuberculosis
  • (E) malaria
Pembahasan :  Jawaban : A
Penyakit Schistosomiasis yang juga dikenal sebagai bilharziasis, disebabkan oleh cacing parasit jenis schistosoma,contohnya Schistosoma japonicum.

3. Dibuangnya limbah organik/pertanian ke dalam ekosistem perairan akan meningkatkan nutrisi dalam air. Peristiwa ini disebut
  • (A) nitrifikasi
  • (B) sedimentasi
  • (C) eutrofikasi
  • (D) dekomposisi
  • (E) biomagnifikasi

Pembahasan :  Jawaban : C
Peristiwa penyuburan badan air yang diantaranya dapat disebabkan oleh masuknya limbah organik/pertanian ke dalam perairan disebut eutrofikasi.

4. Kinerja enzim tidak dipengaruhi oleh

  • (A) konsentrasi substrat
  • (B) pH
  • (C) suhu
  • (D) konsentrasi enzim
  • (E) ukuran sel
Pembahasan :  Jawaban : E
Kinerja enzim dapat dipengaruhi :
  1. konsentrasi enzim
  2. konsentrasi substrat
  3. pH
  4. suhu
  5. inhibitor
5. 
soal utbk biologi 2019

Pernyataan yang tepat mengenai kekerabatan hewan dan istilahnya adalah
  • (A) kelompok D dan E --> monofiletik
  • (B) kelompok E dan G --> parafiletik
  • (C) kelompok GH --> polifiletik
  • (D) kelompok H dan J --> filogenetik
  • (E) kelompok I dan K --> kladistik

Tuesday, 14 May 2019

BOCORAN SOAL UJIAN PembaTIK LEVEL 1 RUMAH BELAJAR KEMDIKBUD

SOAL PEMBATIK

Rumah Belajar Pustekkom Kemdikbud tentunya sudah tidak asing lagi bagi bapak ibu guru di seluru Indonesia. Bapak Ibu Guru Hebat seluruh Indonesia sudah mendafatar sebagai calon #DutaRumahBelajar 2019? Tentunya Bapak Ibu sudah daftar, bukan. Tanggal 18 April 2019 adalah BATAS TERAKHIR pendaftaran PembaTIK Level 1 seleksi Duta Rumah Belajar 2019. Dimana pendaftarannya dibuka melalui tautan http//simpatik.belajar.kemdikbud.go.id/ Mari menjadi agen pembelajaran abad 21 dengan Rumah Belajar.
Berikut penulis mencoba berbagi soal-soal asli pembatik level 1 (Literasi TIK) 2019.

1. Di dalam kolom isian pendaftaran kelas maya sebagai penyelenggara, data yang harus dilengkapi diantaranya, kecuali..

  • (A) Akreditasi sekolah
  • (B) Nama sekolah
  • (C) Kontak
  • (D) NPSN
2. Digunakan untuk mendeteksi kesalahan penulisan dan ejaan bahasa pada kalimat, serta menyisipkan symbol secara cepat dan menuliskan kalimat dengan cepat hanya dengan menulis beberapa huruf adalah
  • (A) Replace
  • (B) Insert
  • (C) Find
  • (D) Auto Correct
3. Berikut ini yang termasuk domain milik pemerintah adalah...
  • (A) pajak.go.id, ugm.ac.id, kemdikbud.go.id
  • (B) belajar.kemdikbud.go.id, tni.mil.id, astra.co,id
  • (C) dunlop.co.id, sman55-jkt.sch.id, umj.ac.id
  • (D) tni.mil.id, ui.ac.id, stc.or.id
4. Bagi seorang pendidik langkah awal untuk mengembangkan pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan kecakapan Abad 21 dan karakteristik KD dan materi yang akan dibahas yaitu...
  • (A) Penilaian Hasil Belajar
  • (B) Pengembangan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran
  • (C) Penyiapan bahan belajar dan media pembelajaran
  • (D) Pelaksanaan Pembelajaran 
5. Alamat email resmi yang tepat untuk seorang guru adalah...
  • (A) budiyanto@sman1.com
  • (B) sman1@gmail.com
  • (C) budiyanto@sman1.sch.id
  • (D) budiyanto@sman1.ac.id
6. Seorang guru SD kelas 6 ingin memberikan pengalaman yang menarik mengenai matahari, planet-planet dan benda langit lainnya. Fitur rumah belajar apakah yang dapat digunakan oleh guru tersebut
  • (A) Wahana Angkasa Luar
  • (B) Sumber Belajar
  • (C) Wahana Luar Angkasa
  • (D) Wahana Jelajah Angkasa
7. Penumbuhan dan pelestarian kualitas karakter peserta didik "kesadaran sosial dan budaya" dapat diupayakan melalui
  • (A) Berdoa sebelum dan sesudah kegiatan belajar mengajar (KBM)
  • (B) Kegiatan Eksperimen terbimbing
  • Bhakti Sosial
  • Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) 
8. Prinsip pembelajaran abad  21 dalam upaya mempersiapkan siswa menjadi warga negara yang bertanggung jawab adalah...
  • (A) memfasilitasi siswa dalam mengontruksi pengetahuan dan keterampilannya
  • (B) Mengaitkan materi pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari
  • (C) Mengembangkan metode pembelajaran yang memungkinkan siswa terhubung dengan dunia nyata
  • Memfasilitasi siswa untk terlibat dalam lingkungan sosialnya
9. Fungsi pencarian yang dapat digunakan untuk mencari dua kata dengan arti yang sama yaitu fungsi...
  • (A) Pengaturan bahasa
  • (B) Pengecualian
  • (C) OR
  • (D) AND
10. Fitur yang berisi tentang litaratur, puisi dan kumpulan prosa yang mendukung untuk literasi digital adalah
  • (A) Karya sumber bahasa
  • (B) Karya komunitas
  • (C) Karya sastra dan bahasa
  • (D) Karya bahasa dan sastra
11. Seorang guru IPS ingin mengadakan kegiatan ujian online untuk siswa di kelas 9 sebagai latihan menjelang UBK di sekolahnya, fitur rumah belajar yang dapat dimanfaatkan dalam hal tersebut adalah..
  • (A) Sumber Belajar
  • (B) Laboratorium maya
  • (C) Kelas maya
  • (D) Bak soal
12. Selain menggunakan web browser, aplikasi yang dapat anda gunakan untuk mengakses email melalui perangkat komputer adalah....
  • (A) Apple Mail, Microsoft Publisher, Eudora mail
  • (B) MIcrosoft outlook, Filezilla, Mailbird
  • (C) Mutt, WIndows mail, skype
  • (D) Thunderbird, em Client, Windows Mai
13. Salah satu peran guru dalam membangun keterampilan abad 21melalui pengintgrasian TIKdalam proses pembelajaran adalah..
  • (A) Fasilitator dan kolaborator
  • (B) Pengajar dan fasilitator
  • (C) Pendidik dan mentor
  • (D) Pendidik dan kolaborator
14. Guru membantu peserta didik agar dapat menemukan nilai, makna dan kayakinan atas apa yang sedang dipelajari serta dapat mengaplikasikan dalam kehidupan sehari-harinya. Pernyataan di atas sesuai dengan prinsip pokok pembelajaran abad ke 21 yaitu....
  • (A) Schools should be integrated with society
  • (B) Instruction should be student-centered
  • (C) Learning should have context
  • (D) Education should be collaborative
15. Ketika ingin membuat surat, majalah, atau menulis cerpen, maka software yang kalian butuhkan adalah...
  • (A) Photoshop
  • (B) Microsoft word
  • (C) Microsoft exel
  • (D) Microsoft Power Point 
16. Undang-undang yang saat ini digunakan dalam mengatur mengenai ITE adalah...
  • (A) Undang- Undang Nomor 5 tahun 2018
  • (B) Undang-Undang Nomor 11 tahun 2008
  • (C) Undang-Undang Nomor 7 tahun 2017
  • (D) Undang-Undang Nomor 19 tahun 2016
17. Cara yang tepat untuk mengaktifkan ms-excel adalah...
  • (A) Star-program-ms office- ms excel
  • (B) Star-program-ms office- ms word
  • (C) Program-ms excel- start - ms office
  • (D) Ms excel - start -  program - ms office
18. Yang bukan tautan halaman pembelajaran yang terkait dengan rumah belajar adalah..
  • (A) Edukasi
  • (B) TvEdukasi
  • (C) Balai Pelestarian Cagar Budaya
  • (D) Suara edukasi
19. Perangkat output yang berfungsi mengeluarkan hasil pemprosesan data dalam bentuk suara adalah
  • (A) mikrofon
  • (B) monitor
  • (C) printer
  • (D) speaker
20. Dalam dunia komputer di kenal istilah sistem operasi seperti Windows XP, Windows Vista, dan linux. Fungsi dari sistem operasi tersebut adalah..
  • (A) mengatur manajemen file computer
  • (B) Mengatur perangkat lunak dan perangkat keras komputer
  • (C) Mengatur operasi perangkat lunak komputer
  • (D) Mengatur semua operasi dari seluruh perangkat keras komputer
21. Dalam membuat soal pada fitur Bank Soal terdapat beberapa menu pilihan yang harus dilengkapi, kecuali..
  • (A) Mata Pelajaran
  • (B) Acak Jawaban
  • (C) Waktu mulai
  • (D) Kriteria ketuntasan minimal
22. Perangkat komputer yang mempunyai fungsi mirip dengan mesin fotokopi adalah...
  • (A) tuas kontrol
  • (B) scanner
  • (C) keyboard
  • (D) mouse
23. Aktivitas pembelajaran abad 21 berupa alternatif pelaksanaan praktikum secara individu dan kelompok serta latihan mandiri dapat diterapkan melalui pemanfaatan Fitur Rumah Belajar...
  • (A) Peta Budaya
  • (B) Buku Sekolah Elektronik (BSE)
  • (C) Laboratorium Maya
  • (D) Bank Soal
24. Perhatikan kecakapan berikut !
  1. Kualitas karakter
  2. kualitas budaya
  3. literasi
  4. kompetisi
  5. kompetensi
yang termasuk kecakapan abad 21 adalah
  • (A) 1,3,5
  • (B) 1,2,3
  • (C) 2,3,5
  • (D) 1,3,4
25. Apa yang dimaksud dengan konten Sumber Belajar dapat dimanfaatkan secara luring
  • (A) koneksi internet sangat dibutuhkan untuk memanfaatkan konten
  • (B) konten hanya dapat digunakan saat ada koneksi internet
  • (C) konten dapat digunakan secara mandiri
  • (D) konten dapat digunakan tidak tergantung akses internet
26. Yang ditampilkan di halaman web hasil pencarian adalah..
  • (A) relevansi informasi yang diperlukan
  • (B) jumlah file pada dokumen pertama hasil pencarian
  • (C) waktu yang dibutuhkan untuk mendapatkan hasil pencarian
  • (D) besar dokumen yang ditemukan 
27. Internet pada awalnya disebut dengan...
  • (A) Computer Network
  • (B) Intranet
  • (C) ARPAnet
  • (D) Network
28. Nama perangkat di bawah ini adalah....
soal pembatik
  • (A) scanner
  • (B) motherboard
  • (C) webcam
  • (D) memory
29. Hardware (perangkat keras) dalam sistem komputer adalah...
  • (A) suatu program yang berisikan instruksi yang dimengerti komputer
  • (B) orang yang menggunakan komputer
  • (C) komponen yang secara fisik dapat dilihat dan diraba yang membentuk suatu kesatuan sehingga dapat difungsikan
  • (D) proses memasukkan data untuk memberikan perintah pada komputer 
30. Materi berupa puisi dan prosa ini dapat diperoleh dari fitur rumah belajar yaitu...
  • (A) karya bahasa dan sastra
  • (B) karya guru
  • (C) Laboratorium Maya
  • (D) Karya komunitas
31. Seorang guru PAUD ingin mengajak anak-anak untuk mendengarkan dongeng di fitur berikut kecuali...
  • (A) Radio Edukasi
  • (B) Televisi Edukasi
  • (C) Suara Edukasi
  • (D) Sumber Belajar
32. Kecakapan abad 21 yang harus dimiliki oleh peserta didik dalam kaitannya dengan kemampuan membaca, menulis dan menghitung (calistung) adalah...
  • (A) kompetisi
  • (B) kulaitas karakter
  • (C) literasi
  • (D) Kualitas Budaya
33. Perangkat lunak komputer yang bertugas mengontrol dan memanajemen perangkat keras komputer adalah...
  • (A) Operasi system
  • (B) Pengolah data
  • (C) Pengolah angka
  • (D) Pengolah kata
34. Pada aplikasi WinRar, fungsi fitur Extract to adalah...
  • (A) Mengekstrak file ke dalam folder my document
  • (B) Mengekstrak file ke dalam folder yang diinginkan oleh pengguna
  • (C) Mengekstrak file ke dalam folder baru yang diberi nama sesuai dengan nama file zip atau rar
  • (D) Mengekstrak file ke dalam folder yang sama dengan folder asal file zip atau rar
35. Kecakapan abad 21 yang harus dimiliki oleh peserta dalam kaitannya dengan kemampuan menjalin kerjasama dengan pihak lain untuk meningkatkan sinergi adalah
  • (A) percaya diri
  • (B) berpikir kritis
  • (C) kolaborasi
  • (D) komunikasi
36. Perangkat kamera yang biasa terdapat pada laptop disebut..
  • (A) handycam
  • (B) webcam
  • (C) scanner
  • (D) cctv
37. Fitur Rumah Belajar yang hanya dapat dimanfaatkan secara online adalah...
  • (A) BAnk soal
  • (B) Sumber Belajar
  • (C) Laboratorium maya
  • (D) Karya Bahasa dan Sastra
38. Berikut ini jenis virus yang tersebar pada komputer, kecuali...
  • (A) worn
  • (B) trojan
  • (C) backdoor
  • (D) hoax
39. Berikut ini yang merupakan format kompresi file adalah...
  • (A) rar
  • (B) exe
  • (C) avi
  • (D) com
40. Berikut ini upaya pencegahan malware , kecuali...
  • (A) antivirus
  • (B) internet security
  • (C) adblock
  • (D) bookmark

Friday, 10 May 2019

BOCORAN SOAL ASLI UTBK 2019 TPS (PEMAHAMAN KOGNITIF)


1. Nilai 83 pada segitiga A diperoleh dari operasi dari bilangan di luar segitiga A. Jika bilangan pada segitiga A dan B memiliki operasi simetrik maka nilai x pada segitiga B adalah
soal UTBK TPS 2019

  • (A) 32
  • (B) 38
  • (C) 53
  • (D) 68
  • (E) 72
Pembahasan : Jawaban :B
pembahasan UTBK TPS

2. Soal nomor 2
soal utbk tps 2019
  • (A) 12
  • (B) 18
  • (C) 21
  • (D) 28
  • (E) 32
Pembahasan : Jawaban : C

3. Misalkan x, y, dan z adalah bilangan riil yang memenuhi persamaan 3x + y -2z = 5. Berapakah nilai x?
Tentukan apakah pernyataan (1) dan (2) berikut cukup untuk menjawab pertanyaan berikut.
(1) y = 5
(2) 2x + z = 7
  • (A) Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup
  • (B) Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup
  • (C) DUA pernyataan bersama-sama cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi SATU pernyataan SAJA tidak cukup
  • (D) Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan dan pernyataan (2) SAJA cukup
  • (E) Pernyataan (1) dan (2) TIDAK cukup untuk menjawab pertanyaan.
Pembahasan : Jawaban : C
3x + y - 2z = 5

(1) y = 5
--> 3x + 5 - 2z = 5
--> 3x - 2z = 0
{Pernyataan (1) SAJA tidak cukup untuk menentukan x}

(2) 2x + z = 7
z = 7 - 2x
--> 3x + y - z = 5
3x + y - 2(7 - 2x) = 5
3x + y - 14 + 4x = 5 --> 7x + y = 19
{pernyataan (2) SAJA tidak cukup untuk menentukan x}

untuk menentukan x diperlukan 
Pernyataan (1) y = 5 dan
Pernyataan (2) 7x + 5 = 19
--> 7x = 14
--> x = 2
Dua Pernyataan BERSAMA-SAMA Cukup untuk menjawab pertanyaan.

SOAL ASLI DAN PEMBAHASAN UTBK KIMIA 2019 SESI 2

soal asli UTBK kimia

1. X = [Ne] s2 p5  dan Y = [Ne] s2 p3
Jika unsur X dan Y bersenyawa, bentuk molekul senyawa yang terjadi adalah

  • (A) jungkat-jungkit
  • (B) bentuk V
  • (C) piramida segitiga
  • (D) bujur sangkar
  • (E) segitiga planar
Pembahasan : Jawaban : C
y : elektron valensi = 5, agar oktet menerima 3 e
x : elektron valensi = 7 agar oktet menerima 1 e
terbentuk senyawa dengan rumus molekul YX3 dimana atom pusatnya 4 pasang elektron (3 PEI dan 1 PEB). sehingga bentuk molekulnya adalah piramida segitiga. 

2.
Unsur yang dapat membentuk ion bermuatan -2 adalah
  • (A) 12
  • (B) 13
  • (C) 14
  • (D) 16
  • (E) 20
Pembahasan : Jawaban : D
16D : 2 8 6
membutuhkan 2 elektron agar oktet ---> D^2-

3. Sn + Sr^2+ ---> tidak bereaksi
Sn + Pd^2+ ---> Sn^2+ + Pd
Sn + Hg^2+ ---> Sn^2+ + Hg
Sr + Rb^+ ---> tidak bereaksi
Hg + Pd^2+ ---> Hg^2+ + Pd
Urutan logam-logam tersebut berdasarkan sifat reduktor yang semakin menurun adalah..
  • (A) Sn < Pd < Hg < Sr < Rb
  • (B) Pd < Hg < Sn < Sr < Rb
  • (C) Pd < Hg < Sr < Rb < Sn
  • (D) Hg < Sn < Sr < Rb < Pd
  • (E) Rb < Sr < Sn < Hg < Pd
Pembahasan :  Jawaban : E
Urutan Logam :
  1. Sr  Sn
  2. Sn Pd
  3. Sn Hg
  4. Rb Sr
  5. Hg Pd
jadi urutan potensial reduksi (E reduksi) yang makin positif : Rb < Sr < Sn < Hg < Pd

Gambar di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 4 dan 5
soal utbk kimia

4. Yang paling menentukan reaksi ?
  • (A) proses dari A ke B adalah Endoterm
  • (B) proses dari A ke B adalah Eksoterm
  • (C) proses dari B ke C adalah Eksoterm
  • (D) proses dari B ke C adalah Endoterm
  • (E) proses dari A ke C adalah Eksoterm
Pembahasan : Jawaban B
A - B : eksoterm
reaksi lambat dilihat dari tingginya Ea

5. Besarnya perubahan entalpi, dH seperti pada gambar adalah ....
  • (A) -110,5
  • (B) -283,0
  • (C) -393,5
  • (D) +110,5
  • (E) +283,0
Pembahasan : Jawaban : B
dH = -393,5 - (-110,5) = -283,0

Monday, 6 May 2019

SOAL ASLI DAN PEMBAHASAN UTBK 2019 - KIMIA


UTBK KIMIA 2019


SOAL GRAFIK KIMIA UTBK













1. Pernyataan yang benar tentang grafik diatas adalah 

  • (A) A + B bisa langsung membentuk P
  • (B) A + B membentuk P melalui dua kompleks teraktifkan yaitu AB* dan C*
  • (C) Reaksi A + B membentuk P melepaskan energi sebesar (E - F)
  • (D) Reaksi A + B membentuk P melepas energi sebesar (F - D).
  • (E) Reaksi A + B membentuk C adalah reaksi eksoterm
Pembahasan : Jawaban : B
Dari grafik terlihat bahwa 
  •  A + B membentuk P melalui 2 tahap reaksi dengan membentuk dua kompleks teraktifkan yaitu AB* dan C*
  • Reaksi A + B membentuk P menyerap energi sebesar (F - D)
  • Reaksi A + B membentuk C adalah reaksi endoterm
2. Sebanyak 20 ml larutan KMnO4 0,2 M tepat bereaksi dengan 80 ml larutan H2C2O4 sesuai persamaan kimia 
2MnO4^- + 5C2O4^2- + 16H^+ -----> Mn^2+ + 10CO2 + 8H2O
Volume gas CO2 yang dihasilkan diukur pada 0 *C dan 76 cmHg adalah
  • (A) 0,112 L
  • (B) 0,224 L
  • (C) 0,336 L
  • (D) 0,448 L
  • (E) 0,560 L
Pembahasan : Jawaban : D
nKMnO4 = 20 x 0,2 M = 4 mmol
nCO2 = 10/2 x 4 mmol = 20 mmol = 0,02 mol
Volume CO2 = 0,02 x 22,4 = 0,448 L

soal UTBK kimia 2019








3. Per butir = 0,1 mmol
pKa = 4
kondisi awal
Berdasarkan ilustrasi molekular di atas, apabila spesi-spesi tersebut dibiarkan bereaksi, ilustrasi molekular yang membentuk larutan penyangga adalah

  • (A) a
  • (B) b
  • (C) c
  • (D) a dan b
  • (E) a dan c
Pembahasan : Jawaban C
Larutan penyangga dapat dibuat dengan mencampurkan basa kuat dengan asam lemah berlebih.

soal utbk kimia 2019











4. Manakah unsur-unsur yang jika berpasangan membentuk senyawa bersifat paling basa ?
  • (A) M dan N
  • (B) M dan O
  • (C) N dan O
  • (D) N dan P
  • (E) P dan Q
Pembahasan :  Jawaban : D


5. Reaksi yang tidak dapat menghasilkan asam asetat adalah
  • (A) oksidasi asetaldehida
  • (B) oksidasi etanol
  • (C) hidrolisis asetilamina
  • (D) hidrolisis etil asetat
  • (E) oksidasi isopropanol 
Pembahasan : Jawaban : E
  • Reaksi oksidasi : asetaldehida ----> asam asetat
  • Reaksi oksidasi : etanol ----> asam asetat
  • Reaksi hidrolisis : asetil amina + air ---> asam asetat + amonia
  • Reaksi hidrolisis : etil asetat + air ---> asam asetat + etanol
  • Reaksi oksidasi : isopropanol ----> propanon
Berikut redaksi soal untuk menjawab soal no 6, 7 dan 8
Sebanyak 50 ml larutan SO2 dititrasi dengan larutan KBrO4 0,1 M menurut reaksi :
KBrO4 + 4SO2 + 4H2O ---> 4 H2SO4 + KBr
Titik ekivalen tercapai saat volume KBrO4 yang digunakan sebanyak 50 ml.

6. Konsentrasi SO2 dalam larutan adalah
  • (A) 0,1 M
  • (B) 0,2 M
  • (C) 0,3 M
  • (D) 0,4 M
  • (E) 0,5 M
Pembahasan :  Jawaban : D
Koefisien KBrO4 : koefisien SO2 = mol KBrO4 : mol SO2
1 : 4 = 50 ml. 0,1 M : 50 ml. M SO2
M SO2 = (4.50.0,1): 50 = 0,4 M

7. Jumlah mol elektron yang terlibat dalam reaksi diatas adalah
  • (A) 0,02 mol
  • (B) 0,04 mol
  • (C) 0,08 mol
  • (D) 0,10 mol
  • (E) 0,12 mol
Pembahasan :  Jawaban :B
mol e = mol x valensi zat
mol e = 8 x 5 mmol
mol e = 40 mmol = 0,04 mol

8. pH larutan setelah titrasi adalah
  • (A) 4
  • (B) 4-log 2
  • (C) 4-2log2
  • (D) 1-log2
  • (E) 1-2log2
Pembahasan ; Jawaban E
BrO4^- + 4SO2 + H2O ----> 4SO4^2- + 8H^+ + Br^-
5 mmol     20 mmol                                 40 mmol
H^+ = 40/100
H^+ = 4.10^-1
pH = 1-log 4
pH = 1-2log2

9. Molekul ClF3 memiliki 3 domain pasangan elektron ikatan dan 2 domain pasangan elektron bebas. Bentuk molekul dari ClF3 adalah
  • (A) tetrahedron terdistorsi
  • (B) bipiramida trigonal
  • (C) bentuk T
  • (D) linier
  • (E) piramida segiempat 
Pembahasan :  Jawaban : C
ClF3 memiliki 3 +2 = 5 domain elektron
PEB memiliki posisi axial yang memiliki sudut lebih besar (120*)
bentuk T

10. Diketahui profil reaksi kesetimbangan antara A, B, C pada suhu tertentu sebagai berikut.
pembahasan utbk kimia









Reaksi yang sesuai untuk grafik diatas adalah
  • (A) 4A  <------> 4B + 3C
  • (B) A + C <----> 2B
  • (C) A <---> 2B + C
  • (D) A <---> 4B + 2C
  • (E) 5A <---> 2B + 4C
Pembahasan :  Jawaban : A
pembahasan utbk kimia 2019

Wednesday, 24 April 2019

BOCORAN SOAL UJIAN PembaTIK LEVEL 2 RUMAH BELAJAR KEMDIKBUD

RUMAH BELAJAR KEMDIKBUD
Rumah Belajar Pustekkom Kemdikbud tentunya sudah tidak asing lagi bagi bapak ibu guru di seluru Indonesia. Bapak Ibu Guru Hebat seluruh Indonesia sudah mendafatar sebagai calon #DutaRumahBelajar 2019? Tentunya Bapak Ibu sudah daftar, bukan. Tanggal 18 April 2019 adalah BATAS TERAKHIR pendaftaran PembaTIK Level 1 seleksi Duta Rumah Belajar 2019. Dimana pendaftarannya dibuka melalui tautan http//simpatik.belajar.kemdikbud.go.id/ Mari menjadi agen pembelajaran abad 21 dengan Rumah Belajar.
Tinggal menghitung hari pelaksanaan ujian PembaTIK level 1 , yang akan dilaksanakan pada tanggal 1 s.d. 8 Mei 2019. Sebelum penulis menampilkan soal prediksi ujian PembaTIK. Berikut kita simak terlebih dahulu mekanisme pelaksanaan ujian PembaTIK level 1 :
















Nah sekarang penulis mencoba membuat soal prediksi untuk ujian PembaTIK, semoga bisa menjadi referensi literasi bagi Bapak Ibu yang membutuhkannya.

1. Salah satu bentuk kegiatan pembelajaran yang mengintegrasikan TIK, yaitu...

  • a. melakukan kolaborasi melalui media sosial
  • b. mencari sumber informasi dan data di perpustakaan
  • c. merumuskan hasil diskusi kelompok dengan menggunakan powerpoint
  • d. menggunakan telepon untuk berkomunikasi
  • e. menonton tayangan televisi setelah belajar

2. Aktivitas mencoba (experiment) dengan menggunakan TIK dapat dilakukan dalam bentuk       kegiatan... (Pendalaman)

  • a. mencari informasi melalui internet, video pembelajaran, slide presentasi, games dan lain- lain.
  • b. mengkomunikasi melalui media sosial, menulis laporan, mempresentasikan menggunakan video dan media presentasi
  • c. merencanakan dan melaksanakan eksperimen menggunakan virtual lab, mengolah dan  menyajikan data menggunakan aplikasi
  • d. bertanya jawab dan beropini melalui media sosial atau jejaring sosial
  • e. menganalisis data dan menyimpulkan menggunakan aplikasi.

3. Salah satu bentuk pemanfaatan fitur Sumber Belajar pada Portal Rumah Belajar dalam  pembelajaran sebagai referensi belajar bagi siswa yaitu sebagai.....

  • a. media belajar siswa
  • b. alat evaluasi siswa
  • c. media kolaborasi siswa
  • d. media komunikasi siswa
  • e. media simulasi siswa

4. Pemanfaatan simulasi, latihan maupun soal-soal test pada sumber belajar untuk mengukur  pemahaman siswa terhadap materi yang dipelajari, merupakan salah satu bentuk pemanfaatan sumber belajar yaitu...

  • a. sebagai referensi tambahan dalam menyiapkan bahan ajar
  • b. sebagai sarana untuk melaksanakan evaluasi pembelajaran secara online di kelas
  • c. sebagai sarana dalam mengembangkan kreativitas dan suasana belajar
  • d. sebagai sarana berinovasi dalam pembelajaran.
  • e. sebagai sarana kolaborasi dengan siswa dalam pembelajaran.

5. Langkah kedua yang harus dilakukan guru dalam memanfaatkan fitur Sumber Belajar Rumah Belajar untuk pembelajaran yaitu....

  • a. menentukan konten yang ada
  • b. mengidentifikasi konten di fitur Sumber Belajar
  • c. menyusun rancangan pembelajaran yang mengintegrasikan konten fitur rumah belajar
  • d. meminta siswa untuk mempelajari konten fitur Sumber Belajar
  • e. menayangkan konten fitur Sumber Belajar di kelas

6. Cara pemanfaatan fitur Sumber Belajar Rumah Belajar yang bisa dilakukan oleh guru adalah...

  • a. merancang aktivitas pembelajaran dengan memanfaatkan konten sumber belajar di dalam RPP
  • b. membuat jadwal pemanfaatan fitur Sumber Belajar
  • c. memnafaatkan fitur Sumber Belajar untuk ulangan
  • d. merancang pengembangan media pembelajaran yang menggunakan fitur Sumber Belajar
  • e. merancang evaluasi pembelajaran dengan fitur Sumber Belajar

7. Konten fitur Sumber Belajar Rumah Belajar merupakan jenis media....

  • a. multimedia
  • b. multimedia interaktif
  • c. animasi
  • d. simulasi
  • e. video

8. Salah satu fitur Rumah Belajar yang dikembangkan sebagai wadah bagi guru untuk mengevaluasi hasil belajar yaitu....

  • a. sumber belajar
  • b. laboratorium maya
  • c. bank soal
  • d. peta budaya
  • e. kelas maya

9. Apabila Anda ingin melihat hasil evaluasi siswa pada fitur Bank Soal menggunakan pilihan

  • a. soal saya
  • b. bank soal
  • c. buat baru
  • d. soal
  • e. laporan

10. Ketika membuat soal, Anda harus menentukan....

  • a. jenjang, kelas, mata pelajaran, jenis soal
  • b. jenjang, kelas, mata pelajaran, topik
  • c. jenjang, kelas, mata pelajaran, topik, jenis soal
  • d. jenjang, mata pelajaran, topik, jenis soal
  • e. kelas, mata pelajaran, topik, jenis soal

11. Pada fitur Bank Soal terdapat menu yang digunakan untuk membuat latihan, ulangan, atau ujian  berdasarkan kumpulan soa-soal yang sudah dibuat, yaitu menu...

  • a. buat soal
  • b. evaluasi
  • c. laporan
  • d. soal saya
  • e. bank soal

12. Penambahan soal pada menu evaluasi yang dibuat oleh guru yang lain sesuai dengan topik yang diinginkan dapat dilihat di....

  • a. bank soal
  • b. buat soal
  • c. soal saya
  • d. evaluasi
  • e. laporan

13. Syarat siswa dapat mengerjakan soal yang Anda buat di Bank Soal yaitu...

  • a. mendaftar di Rumah Belajar
  • b. mengisi username dan password di Rumah Belajar
  • c. melakukan login pada Bank Soal
  • d. guru menambahkan nama siswa tersebut pada daftar evaluasi
  • e. siswa memilih evaluasi yang sudah tersedia

14. Salah satu bentuk evaluasi yang dapat dikerjakan oleh siswa secara berulang-ulang selama waktunya belum berakhir yaitu....

  • a. latihan
  • b. ulangan
  • c. ujian
  • d. tes
  • e. kuis

15. Fitur yang menyediakan buku-buku digital mengenai bahasa dan sastra untuk jenjang pendidikan SD, SMP, SMA/SMK yaitu....

  • a. Sumber Belajar
  • b. Buku Sekolah Elektronik
  • c. Karya Bahasa
  • d. Karya sastra
  • e. Karya Bahasa dan Sastra

16. Fitur Karya Bahasa dan Sastra mendukung gerkan literasi sekolah. Prinsip dalam membentuk budaya literasi di sekolah diantaranya yaitu kecuali....

  • a. pendekatan akses fasilitas baca
  • b. kemudahan akses mendapat bahan bacaan
  • c. memerlukan biaya
  • d. menyenangkan dengan segala keramahan
  • e. berkelanjutan

17. Kandungan isi yang dapat diperoleh dari karya sastra yaitu kecuali....

  • a. pengalaman hidup dan teladan
  • b. hikmah dan ajaran moral
  • c. budi pekerti, dan nasihat
  • d. simbol-simbol filsafat dan budaya
  • e. imajinasi dan fantasi

18. Kategori pada Fitur Karya Bahasa dan Sastra yang adalah....

  • a. puisi dan prosa
  • b. prosa dan drama
  • c. antologi dan referensi
  • d. puisi dan hikayat
  • e. referensi dan cerita

19. Segala kegiatan yang berkaitan dengan penggunaan alat bantu untuk memproses dan mentransfer data dari perangkat yang satu ke yang lainnya disebut....

  • a. teknologi informasi
  • b. teknologi komunikasi
  • c. teknologi digital
  • d. teknologi informasi dan komunikasi
  • e. teknologi industri modern

20. Di bawah ini bentuk-bentuk kegiatan pembelajaran berbasis TIK, kecuali...

  • a. mendengarkan materi melalui radio streaming Suara Edukasi
  • b. melihat tayangan video instruksional melalui TV Edukasi
  • c. membuat video hasil observasi atau objek tertentu dengan kamera handphone
  • d. menggunakan fitur kelas maya
  • e. berkomunikasi melalui telepon

21. Proses bunga mekar, gunung api di bawah laut dan cara kerja helikopter yang disajikan dengan video slowmotion atau animasi dan bahkan simulasi merupakan pemanfaatan TIK yang efektif dan efisien untuk metode pembelajaran....

  • a. tutorial
  • b. demonstrasi
  • c. diskusi
  • d. presentasi
  • e. cooperative learning

22. Salah satu kekurangan pemanfaatan TIK dalam pembelajaran yaitu.....

  • a. memerlukan investasi untuk pemanfaatan TIK dalam pembelajaran
  • b. media pembelajaran (gambar, teks, audio, video, animasi, dan simulasi) dapat lebih mudah digunakan dalam proses pembelajaran
  • c. membuat kelas interaktif dan pembelajaran lebih menyenangkan
  • d. mempermudah interaksi antara peserta didik dengan sumber belajar
  • e. konsep yang abstrak menjadi mudah dipahami peserta didik

23. Proses penyatuan TIK dalam pendidikan berawal dari tahapan TIK hanya berperan sebagai tambahan (supplementary). Maksud dari TIK sebagai tambahan (supplementary) yaitu....

  • a. siswa memanfaatkan materi pembelajaran berbasis TIK
  • b. terjadi pemisahan antara pembelajaran dengan TIK dan siswa belajar tentang TIK itu sendiri
  • c. TIK digunakan sebagai alat bantu bagi pengguna (user) atau siswa untuk membantu  pembelajaran
  • d. siswa sambil belajar tentang TIK, siswa juga belajar dengan menggunakan atau melalui TIK

24. Adanya keterpaduan antara mata pelajaran tertentu denga TIK salah satu kriteria dalam  pendekatan santifik yaitu....

  • a. materi pembelajaran berbasis legenda
  • b. mendorong dan menginspirasi siswa berpikir secara subjektif
  • c. mendorong dan menginspirasi siswa mampu berpikir saintifik dalam melihat perbedaan
  • kesamaan, dan tautan satu sama lain dari materi pembelajaran
  • d. Berbasis pada konsep, teori, dan fakta empiris yang dapat dipertanggung jawabkan
  • e. tujuan pembelajaran dirumuskan secara lengkap, namun menarik sistem penyajiannya

25. Metode yang digunakan dalam pembelajaran dengan pemnafaatan TIK untuk membangun  keterampilan masyarakt abad 21 dimana memiliki karakteristik siswa diberikan suatu permasalahan terstruktur untuk dipecahkan yaitu...

  • a. Resources-based learning
  • b. case/problem-based learning
  • c. simulation-based learning
  • d. colaborative-based learning
  • e. student-centered learning

26. Salah satu metode pembelajaran yang berorientasi siswa diantaranya yaitu....

  • a. tutorial
  • b. demonstrasi
  • c. diskusi
  • d. presentasi
  • e. drill dan practice

27. Salah satu peran guru dalam membangun keterampilan abad 21 melalui pengintegrasian TIK dalam proses pembelajaran adalah...

  • a. pengajar dan pendidik
  • b. pengajar dan fasilitator
  • c. pendidik dan kolaborator
  • d. pendidik dan mentor
  • e. fasilitator dan kolaborator

28. Pengintegrasian TIK dalam proses pembelajaran memungkinkan siswa menjadi

  • a. partisipan aktif
  • b. kolaborator dan teman belajar
  • c. menghasilkan dan berbagi (sharing) pengetahuan/keterampilan
  • d. berpartisipasi sebanyak mungkin sebagaimana layaknya seorang ahli
  • e. belajar secara individu dan kolaboratif dengan siswa lain

29. Mengidentifikasi TIK (seperti buku, modul, LKS, program audio, VCD/DVD, CD-ROM, bahan  ajar on-line di internet, atau alat komunikasi sinkronous dan asinkronous lainnya), memilih  paragmatis-paragmatis apa yang bisa didukung oleh keberadaan TIK tersebut, merencanakan  strategi pembelajaran yang relevan untuk mencapai kompetensi dasar dan indikator capaian hasil belajar dari Paragmatis pelajaran tersebut merupakan langkah-langkah yang dilakukan dalam  menyusun rencana pembelajaran dengan menggunakan....

  • a. pendekatan paragmatis
  • b. pendekatan software
  • c. pendekatan saintifik
  • d. pendekatan ideal
  • e. pendekatan inquiry

30. Mengembangkan kreativitas, rasa ingin tahu, kemampuan merumuskan pertanyaan untuk membentuk pikiran kritis yang perlu untuk hidup cerdas dan belajar sepanjang hayat merupakan salah satu tujuan dari pendekatan santifik pada aktivitas...

  • a. mengamati
  • b. menanya
  • c. mencoba
  • d. mengasosiasi
  • e. mengkomunikasi

31. Aktivitas mencoba (experiment) dengan menggunakan TIK dapat dilakukan dalam bentuk  kegiatan ....

  • a. merencanakan, merancang, dan melaksanakan eksperimen, serta memperoleh, menyajikan dan mengolah data dapat dilakukan melaui online searching, pengolah data, virtual lab,  mindmapping, diskusi online, kolaborasi online, dan pengolah angka
  • b. mengkomunikasikan melaui blogging, microblogging, produk proyek, menulis paper, prakarya ,slide presentasi, foto, video/audio, animasi/simulasi, dan games.
  • c. mencari informasi, melihat, mendengar, membaca, dan atau menyimak melalui bahan belajar digital (learning object) melalui buku elektronik, buku sekolah elektronik, multimedia pembelajaran, animasi/simulasi, video pembelajaran, slide presentasi, games dan lain-lain
  • d. bertanya jawab, beropini, dan berdiskusi melalui forum diskusi online, konferensi video,  chating online, mailinglist, sms messenger, grup messenger, dan lainnya
  • e. menganalisis data, mengelompokkan, membuat kategori, menyimpulkan, dan memperkirakan/memprediksi  dapat diintegrasikan dengan TIK dengan menggunakan mind-mapping, pengolah data, pengolah kata, pengolah gambar, pemrograman, pengolah ilustrasi dan grafis.

32. Pendekatan yang dapat dilakukan guru dalam menyusun RPP yang mengintegrasikan TIK yaitu

  • a. pendekatan saintifik dan pendekatan pragmatis
  • b. pendekatan pragmatis dan pendekatan software
  • c. pendekatan software dan pendekatan saintifik
  • d. pendekatan saintifik dan pendekatan inquiry
  • e. pendekatan terintegrasi dan pendekatan software.

33. Adanya keterpaduan antara mata pelajaran tertentu denga TIK salah satu kriteria dalam pendekatan santifik yaitu....

  • a. materi pembelajaran berbasis legenda
  • b. mendorong dan menginspirasi siswa berpikir secara subjektif
  • c. mendorong dan menginspirasi siswa mampu berpikir saintifik dalam melihat perbedaan kesamaan, dan tautan satu sama lain dari materi pembelajaran
  • d. Berbasis pada konsep, teori, dan fakta empiris yang dapat dipertanggung jawabkan
  • e. tujuan pembelajaran dirumuskan secara lengkap, namun menarik sistem penyajiannya

34. Proses penyatuan TIK dalam pendidikan berawal dari tahapan TIK hanya berperan sebagai tambahan (supplementary). Maksud dari TIK sebagai tambahan (supplementary) yaitu....

  • a. siswa memanfaatkan materi pembelajaran berbasis TIK
  • b. terjadi pemisahan antara pembelajaran dengan TIK dan siswa belajar tentang TIK itu sendiri
  • c. TIK digunakan sebagai alat bantu bagi pengguna (user) atau siswa untuk membantu  pembelajaran
  • d. siswa sambil belajar tentang TIK, siswa juga belajar dengan menggunakan atau melalui TIK
35. Metode yang digunakan dalam pembelajaran dengan pemnafaatan TIK untuk membangun keterampilan masyarakt abad 21 dimana memiliki karakteristik siswa diberikan suatu permasalahan terstruktur untuk dipecahkan yaitu...

  • a. Resources-based learning
  • b. case/problem-based learning
  • c. simulation-based learning
  • d. colaborative-based learning
  • e. student-centered learning

36. Syarat siswa dapat mengerjakan soal yang Anda buat di Bank Soal yaitu...

  • a. mendaftar di Rumah Belajar
  • b. mengisi username dan password di Rumah Belajar
  • c. melakukan login pada Bank Soal
  • d. guru menambahkan nama siswa tersebut pada daftar evaluasi
  • e. siswa memilih evaluasi yang sudah tersedia

37. Mengidentifikasi TIK (seperti buku, modul, LKS, program audio, VCD/DVD, CD-ROM, bahan ajar on-line di internet, atau alat komunikasi sinkronous dan asinkronous lainnya), memilih paragmatis-paragmatis apa yang bisa didukung oleh keberadaan TIK tersebut, merencanakan strategi pembelajaran yang relevan untuk mencapai kompetensi dasar dan indikator capaian hasi belajar dari Paragmatis pelajaran tersebut merupakan langkah-langkah yang dilakukan dalam menyusun rencana pembelajaran dengan menggunakan....

  • a. pendekatan paragmatis
  • b. pendekatan software
  • c. pendekatan saintifik
  • d. pendekatan ideal
  • e. pendekatan inquiry

38. Salah satu kekurangan pemanfaatan TIK dalam pembelajaran yaitu.....

  • a. memerlukan investasi untuk pemanfaatan TIK dalam pembelajaran
  • b. media pembelajaran (gambar, teks, audio, video, animasi, dan simulasi) dapat lebih mudah  digunakan dalam proses pembelajaran
  • c. membuat kelas interaktif dan pembelajaran lebih menyenangkan
  • d. mempermudah interaksi antara peserta didik dengan sumber belajar
  • e. konsep yang abstrak menjadi mudah dipahami peserta didik

39. Langkah kedua yang harus dilakukan guru dalam memanfaatkan fitur Sumber Belajar Rumah Belajar untuk pembelajaran yaitu....

  • a. menentukan konten yang ada
  • b. mengidentifikasi konten di fitur Sumber Belajar
  • c. menyusun rancangan pembelajaran yang mengintegrasikan konten fitur rumah belajar
  • d. meminta siswa untuk mempelajari konten fitur Sumber Belajar
  • e. menayangkan konten fitur Sumber Belajar di kelas

40. Salah satu bentuk kegiatan pembelajaran yang mengintegrasikan TIK, yaitu...

  • a. melakukan kolaborasi melalui media sosial
  • b. mencari sumber informasi dan data di perpustakaan
  • c. merumuskan hasil diskusi kelompok dengan menggunakan powerpoint
  • d. menggunakan telepon untuk berkomunikasi
  • e. menonton tayangan televisi setelah belajar