Organisasi Profesi Guru

Presiden Jokowi memberi hormat kepada Guru-Guru se Indonesia.

Tema Gambar Slide 2

Deskripsi gambar slide bisa dituliskan disini dengan beberapa kalimat yang menggambarkan gambar slide yang anda pasang, edit slide ini melalui edit HTML template.

Tema Gambar Slide 3

Deskripsi gambar slide bisa dituliskan disini dengan beberapa kalimat yang menggambarkan gambar slide yang anda pasang, edit slide ini melalui edit HTML template.

Thursday, 16 May 2019

TUGAS PEMBATIK LEVEL 2 - RPP TERINTEGRASI TIK - (TERINTEGRASI RUMAH BELAJAR KEMDIKBUD)

RPP BARBASIS TIK

Pusat Teknologi Informasi dan Komunikasi Pendidikan dan Kebudayaan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Pustekkom Kemendikbud) mengadakan program Pembelajaran Berbasis TIK (PembaTIK)  dalam rangka pemilihan duta rumah belajar dan untuk peningkatan kompetensi pedagogik serta kompetensi profesional guru.
Bimtek level 1 sudah berakhir dan akan dilanjutkan pelaksanaan bimtek level 2 yang dimulai pada tanggal 17 Mei 2019 secara bertahap sesuai dengan pembagian kelasnya. Untuk diketahui pemilihan duta rumah belajar ini ada 4 tahapan, level 1,2 dilaksanakan secara daring, sedangkan level 3,4 dilaksanakan tatap muka. Informasi nama-nama peserta yang lulus level 1 dan dapat melanjutkan ke level 2 dapat diakses melalui laman http://simpatik.belajar.kemdikbud.go.id
Berikut penulis akan berbagi beberapa jenis tugas yang harus diselesaikan pada pembatik level 2 tahun 2018 yang lalu, semoga bisa bermanfaat untuk peserta di level 2 tahun 2019. 

1. Tugas video pembelajaran berbasis TIK (jangan lupa subscribe, like and share ya...hehe)



2. Pembuatan RPP terintegrasi TIK (Rumah Belajar Kemdikbud)





3. Soal-soal asli postest PembaTIK level 2 tahun 2019

Wednesday, 15 May 2019

SOAL ASLI DAN PEMBAHASAN UTBK KIMIA 2019-SESI 3

SOAL UTBK KIMIA 2019


1.












Jika pada menit ke-3 ditambahkan N2, maka 
  • (A) kesetimbangan bergeser ke arah reaktan
  • (B) N2 bertambah
  • (C) NH3 bertambah
  • (D) H2 bertambah
  • (E) tidak terjadi pergeseran kesetimbangan
Pembahasan :  Jawaban : C
Pada menit ke-3 reaksi sudah berada dalam keadaan setimbang.
N2 +3H2 <---> 2NH3
Penambahan N2 (reaktan), akan menggeser kesetimbangan ke arah kanan sehingga jumlah produk (NH3) bertambah.

2. Diberikan struktur molekul untuk guanin dan sitosin sebagai berikut.
soal utbk kimia 2019












Jumlah ikatan hidrogen yang dapat terbentuk antara molekul guanin dan sitosin adalah
  • (A) 1
  • (B) 2
  • (C) 3
  • (D) 4
  • (E) 5
Pembahasan :  Jawaban : C
soal utbk kimia











3. Perhatikan struktur molekul berikut !
soal utbk kimia



















Bentuk molekul di sekitar atom N yang mengikat dua atom H adalah
  • (A) linier
  • (B) bentuk V
  • (C) bentuk T
  • (D) segitiga planar
  • (E) piramida segitiga
Pembahasan : Jawaban : E
Domain elektron di sekitar atom N yang mengikat dua atom H adalah 3 PEI dan 1 PEB, sehingga bentuk molekulnya adalah piramida segitiga.

4.
soal utbk kimia
Unsur yang dapat mempunyai bilangan oksidasi +7 dalam senyawanya adalah
  • (A) P
  • (B) Q
  • (C) R
  • (D) S
  • (E) T
Pembahasan :  Jawaban : E
Unsur yang dapat mempunyai bilangan oksidasi +7 dalam senyawanya adalah unsur yang memiliki 7 elektron valensi (golongan VIIA)

5. Perhatikan gambar berikut !
soal utbk kimia










Proses yang menjadi tahap penentu laju reaksi adalah
  • (A) proses endoterm dari A ke B
  • (B) proses eksoterm dari A ke B
  • (C) proses eksoterm dari B ke C
  • (D) proses endoterm dari B ke C
  • (E) proses eksoterm dari A ke C
Pembahasan :  Jawaban : B
  1. Tahap penentu laju reaksi adalah tahap reaksi yang paling lambat (mempunyai energi aktivasi terbesar yaitu proses A ke B)
  2. Proses A ke B adalah proses eksoterm (dH negatif)

SOAL ASLI UTBK BAHASA INGGRIS 2019


soal utbk bahasa inggris

Questions number 1 to 5 are based on the following text

New research out of Notre Dame is digging into why social media isn't always good for us, especially if you're young and female. Working as an educator, Carmen Papaluca observed a worrying trend with her students. In particular, social media was having a significant negative impacton her students' mental health.For anyone who is a regular user of social media which is most of us these days, this won't come as a surprise. With everyone sharing their 'highlight reels', Carmen observed, young women find it particularly hard to see their own lives or even their own bodies as good enough. Wanting to understand more about the issue and what could be done, Carmen began a Ph.D. at the University of Notre Dame. The focus of her research is Instagram use among young women aged 18 to 25. One of the key findings of her work so far is that younger female Instagram users in her study, late teens and early 20s, found that images on the app made them feel most badly about their bodies. However, women who were slightly older (mid-20s) felt the inadequacy around their work and lifestyle. In comparison to the images of the apparently fabulous social lives and careers of others on Instagram, they felt that their own lives "lacked meaning". The blame of the perceived problems with
new technologies gets put entirely on those new technologies. But if we want to find a real solution to these problems, we need to dig a bit deeper. In other words, it's not just Instagram that is the problem. It's the social pressures put on young women that have been part of our culture for many years that are now becoming amplified by social media. 
Adapted from https://phys.org/news/2018-01-instagram-affecting- mental-health.html

1. What is the main idea of the passage?
  • (A) How social media destruct females’ life.
  • (B) Technology merely bears bad sides in human’s social life.
  • (C) Social media impact negatively on young women’s mental health.
  • (D) The use of social media apparently decreases people’s standard behavior.
  • (E) A study about the relationship between social media impact and students’ achievement.
2. The paragraph following the passage most likely deals with...
  • (A) the reason why instagram has bad impact on people health.
  • (B) kinds of social pressure that has been part of culture.
  • (C) the negative impact of instagram on women.
  • (D) the technologies that impact human health.
  • (E) social media‘s bad impact on young people.
3. In which paragraph does the writer discuss that images of certain social media imposes one’s bad feeling about her physical appearance?
  • (A) 1
  • (B) 2
  • (C) 1 and 2
  • (D) 1 and 4
  • (E) 2 and 3
4. To whom is the text likely intended?
  • (A) A teacher who teaches science
  • (B) Working moms who have baby sitters
  • (C) Students who actively engage using social media
  • (D) Adolescents who learn about applied technology
  • (E) Social media experts who conduct researches on social media

5. ‘In particular, social media was having a significant negative impact on her students' mental health.’What is possibly the author’s motive in writing the sentence?
  • (A) The information about instagram impacts isn’t available
  • (B) The use of social media is in a level of endangering young female’s social lives
  • (C) Not many people are interested in using instagram and other social media
  • (D) There is a misconception of researcher and social media users on instagram bad impact
  • (E) People’s awareness about social media use has negatively impacted on female’s mental health

SOAL ASLI DAN PEMBAHASAN UTBK BIOLOGI 2019

SOAL UTBK BIOLOGI 2019
1. Berikut ini yang bukan ciri tanaman monokotil adalah
  • (A) tulang daun sejajar
  • (B) jumlah perhiasan bunga kelipatan 4 atau 5
  • (C) memiliki satu kotiledon
  • (D) akar serabut
  • (E) batangnya tidak bercabang
Pembahasan : Jawaban : B
Ciri-ciri tanaman monokotil :
  1. akar serabut
  2. batang tidak bercabang, ruas-ruas batang terlihat jelas, tidak berkambium
  3. daun berbentuk seperti pita dengan tulang daun sejajar atau melengkung
  4. memiliki satu kotiledon (keping biji)
  5. jumlah perhiasan bunga kelipatan 3
2. Penyakit yang disebabkan oleh cacing adalah

  • (A) schistosomiasis
  • (B) leishmania
  • (C) scabies
  • (D) tuberculosis
  • (E) malaria
Pembahasan :  Jawaban : A
Penyakit Schistosomiasis yang juga dikenal sebagai bilharziasis, disebabkan oleh cacing parasit jenis schistosoma,contohnya Schistosoma japonicum.

3. Dibuangnya limbah organik/pertanian ke dalam ekosistem perairan akan meningkatkan nutrisi dalam air. Peristiwa ini disebut
  • (A) nitrifikasi
  • (B) sedimentasi
  • (C) eutrofikasi
  • (D) dekomposisi
  • (E) biomagnifikasi

Pembahasan :  Jawaban : C
Peristiwa penyuburan badan air yang diantaranya dapat disebabkan oleh masuknya limbah organik/pertanian ke dalam perairan disebut eutrofikasi.

4. Kinerja enzim tidak dipengaruhi oleh

  • (A) konsentrasi substrat
  • (B) pH
  • (C) suhu
  • (D) konsentrasi enzim
  • (E) ukuran sel
Pembahasan :  Jawaban : E
Kinerja enzim dapat dipengaruhi :
  1. konsentrasi enzim
  2. konsentrasi substrat
  3. pH
  4. suhu
  5. inhibitor
5. 
soal utbk biologi 2019

Pernyataan yang tepat mengenai kekerabatan hewan dan istilahnya adalah
  • (A) kelompok D dan E --> monofiletik
  • (B) kelompok E dan G --> parafiletik
  • (C) kelompok GH --> polifiletik
  • (D) kelompok H dan J --> filogenetik
  • (E) kelompok I dan K --> kladistik

Tuesday, 14 May 2019

BOCORAN SOAL UJIAN PembaTIK LEVEL 1 RUMAH BELAJAR KEMDIKBUD

SOAL PEMBATIK

Rumah Belajar Pustekkom Kemdikbud tentunya sudah tidak asing lagi bagi bapak ibu guru di seluru Indonesia. Bapak Ibu Guru Hebat seluruh Indonesia sudah mendafatar sebagai calon #DutaRumahBelajar 2019? Tentunya Bapak Ibu sudah daftar, bukan. Tanggal 18 April 2019 adalah BATAS TERAKHIR pendaftaran PembaTIK Level 1 seleksi Duta Rumah Belajar 2019. Dimana pendaftarannya dibuka melalui tautan http//simpatik.belajar.kemdikbud.go.id/ Mari menjadi agen pembelajaran abad 21 dengan Rumah Belajar.
Berikut penulis mencoba berbagi soal-soal asli pembatik level 1 (Literasi TIK) 2019.

1. Di dalam kolom isian pendaftaran kelas maya sebagai penyelenggara, data yang harus dilengkapi diantaranya, kecuali..

  • (A) Akreditasi sekolah
  • (B) Nama sekolah
  • (C) Kontak
  • (D) NPSN
2. Digunakan untuk mendeteksi kesalahan penulisan dan ejaan bahasa pada kalimat, serta menyisipkan symbol secara cepat dan menuliskan kalimat dengan cepat hanya dengan menulis beberapa huruf adalah
  • (A) Replace
  • (B) Insert
  • (C) Find
  • (D) Auto Correct
3. Berikut ini yang termasuk domain milik pemerintah adalah...
  • (A) pajak.go.id, ugm.ac.id, kemdikbud.go.id
  • (B) belajar.kemdikbud.go.id, tni.mil.id, astra.co,id
  • (C) dunlop.co.id, sman55-jkt.sch.id, umj.ac.id
  • (D) tni.mil.id, ui.ac.id, stc.or.id
4. Bagi seorang pendidik langkah awal untuk mengembangkan pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan kecakapan Abad 21 dan karakteristik KD dan materi yang akan dibahas yaitu...
  • (A) Penilaian Hasil Belajar
  • (B) Pengembangan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran
  • (C) Penyiapan bahan belajar dan media pembelajaran
  • (D) Pelaksanaan Pembelajaran 
5. Alamat email resmi yang tepat untuk seorang guru adalah...
  • (A) budiyanto@sman1.com
  • (B) sman1@gmail.com
  • (C) budiyanto@sman1.sch.id
  • (D) budiyanto@sman1.ac.id
6. Seorang guru SD kelas 6 ingin memberikan pengalaman yang menarik mengenai matahari, planet-planet dan benda langit lainnya. Fitur rumah belajar apakah yang dapat digunakan oleh guru tersebut
  • (A) Wahana Angkasa Luar
  • (B) Sumber Belajar
  • (C) Wahana Luar Angkasa
  • (D) Wahana Jelajah Angkasa
7. Penumbuhan dan pelestarian kualitas karakter peserta didik "kesadaran sosial dan budaya" dapat diupayakan melalui
  • (A) Berdoa sebelum dan sesudah kegiatan belajar mengajar (KBM)
  • (B) Kegiatan Eksperimen terbimbing
  • Bhakti Sosial
  • Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) 
8. Prinsip pembelajaran abad  21 dalam upaya mempersiapkan siswa menjadi warga negara yang bertanggung jawab adalah...
  • (A) memfasilitasi siswa dalam mengontruksi pengetahuan dan keterampilannya
  • (B) Mengaitkan materi pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari
  • (C) Mengembangkan metode pembelajaran yang memungkinkan siswa terhubung dengan dunia nyata
  • Memfasilitasi siswa untk terlibat dalam lingkungan sosialnya
9. Fungsi pencarian yang dapat digunakan untuk mencari dua kata dengan arti yang sama yaitu fungsi...
  • (A) Pengaturan bahasa
  • (B) Pengecualian
  • (C) OR
  • (D) AND
10. Fitur yang berisi tentang litaratur, puisi dan kumpulan prosa yang mendukung untuk literasi digital adalah
  • (A) Karya sumber bahasa
  • (B) Karya komunitas
  • (C) Karya sastra dan bahasa
  • (D) Karya bahasa dan sastra
11. Seorang guru IPS ingin mengadakan kegiatan ujian online untuk siswa di kelas 9 sebagai latihan menjelang UBK di sekolahnya, fitur rumah belajar yang dapat dimanfaatkan dalam hal tersebut adalah..
  • (A) Sumber Belajar
  • (B) Laboratorium maya
  • (C) Kelas maya
  • (D) Bak soal
12. Selain menggunakan web browser, aplikasi yang dapat anda gunakan untuk mengakses email melalui perangkat komputer adalah....
  • (A) Apple Mail, Microsoft Publisher, Eudora mail
  • (B) MIcrosoft outlook, Filezilla, Mailbird
  • (C) Mutt, WIndows mail, skype
  • (D) Thunderbird, em Client, Windows Mai
13. Salah satu peran guru dalam membangun keterampilan abad 21melalui pengintgrasian TIKdalam proses pembelajaran adalah..
  • (A) Fasilitator dan kolaborator
  • (B) Pengajar dan fasilitator
  • (C) Pendidik dan mentor
  • (D) Pendidik dan kolaborator
14. Guru membantu peserta didik agar dapat menemukan nilai, makna dan kayakinan atas apa yang sedang dipelajari serta dapat mengaplikasikan dalam kehidupan sehari-harinya. Pernyataan di atas sesuai dengan prinsip pokok pembelajaran abad ke 21 yaitu....
  • (A) Schools should be integrated with society
  • (B) Instruction should be student-centered
  • (C) Learning should have context
  • (D) Education should be collaborative
15. Ketika ingin membuat surat, majalah, atau menulis cerpen, maka software yang kalian butuhkan adalah...
  • (A) Photoshop
  • (B) Microsoft word
  • (C) Microsoft exel
  • (D) Microsoft Power Point 
16. Undang-undang yang saat ini digunakan dalam mengatur mengenai ITE adalah...
  • (A) Undang- Undang Nomor 5 tahun 2018
  • (B) Undang-Undang Nomor 11 tahun 2008
  • (C) Undang-Undang Nomor 7 tahun 2017
  • (D) Undang-Undang Nomor 19 tahun 2016
17. Cara yang tepat untuk mengaktifkan ms-excel adalah...
  • (A) Star-program-ms office- ms excel
  • (B) Star-program-ms office- ms word
  • (C) Program-ms excel- start - ms office
  • (D) Ms excel - start -  program - ms office
18. Yang bukan tautan halaman pembelajaran yang terkait dengan rumah belajar adalah..
  • (A) Edukasi
  • (B) TvEdukasi
  • (C) Balai Pelestarian Cagar Budaya
  • (D) Suara edukasi
19. Perangkat output yang berfungsi mengeluarkan hasil pemprosesan data dalam bentuk suara adalah
  • (A) mikrofon
  • (B) monitor
  • (C) printer
  • (D) speaker
20. Dalam dunia komputer di kenal istilah sistem operasi seperti Windows XP, Windows Vista, dan linux. Fungsi dari sistem operasi tersebut adalah..
  • (A) mengatur manajemen file computer
  • (B) Mengatur perangkat lunak dan perangkat keras komputer
  • (C) Mengatur operasi perangkat lunak komputer
  • (D) Mengatur semua operasi dari seluruh perangkat keras komputer
21. Dalam membuat soal pada fitur Bank Soal terdapat beberapa menu pilihan yang harus dilengkapi, kecuali..
  • (A) Mata Pelajaran
  • (B) Acak Jawaban
  • (C) Waktu mulai
  • (D) Kriteria ketuntasan minimal
22. Perangkat komputer yang mempunyai fungsi mirip dengan mesin fotokopi adalah...
  • (A) tuas kontrol
  • (B) scanner
  • (C) keyboard
  • (D) mouse
23. Aktivitas pembelajaran abad 21 berupa alternatif pelaksanaan praktikum secara individu dan kelompok serta latihan mandiri dapat diterapkan melalui pemanfaatan Fitur Rumah Belajar...
  • (A) Peta Budaya
  • (B) Buku Sekolah Elektronik (BSE)
  • (C) Laboratorium Maya
  • (D) Bank Soal
24. Perhatikan kecakapan berikut !
  1. Kualitas karakter
  2. kualitas budaya
  3. literasi
  4. kompetisi
  5. kompetensi
yang termasuk kecakapan abad 21 adalah
  • (A) 1,3,5
  • (B) 1,2,3
  • (C) 2,3,5
  • (D) 1,3,4
25. Apa yang dimaksud dengan konten Sumber Belajar dapat dimanfaatkan secara luring
  • (A) koneksi internet sangat dibutuhkan untuk memanfaatkan konten
  • (B) konten hanya dapat digunakan saat ada koneksi internet
  • (C) konten dapat digunakan secara mandiri
  • (D) konten dapat digunakan tidak tergantung akses internet
26. Yang ditampilkan di halaman web hasil pencarian adalah..
  • (A) relevansi informasi yang diperlukan
  • (B) jumlah file pada dokumen pertama hasil pencarian
  • (C) waktu yang dibutuhkan untuk mendapatkan hasil pencarian
  • (D) besar dokumen yang ditemukan 
27. Internet pada awalnya disebut dengan...
  • (A) Computer Network
  • (B) Intranet
  • (C) ARPAnet
  • (D) Network
28. Nama perangkat di bawah ini adalah....
soal pembatik
  • (A) scanner
  • (B) motherboard
  • (C) webcam
  • (D) memory
29. Hardware (perangkat keras) dalam sistem komputer adalah...
  • (A) suatu program yang berisikan instruksi yang dimengerti komputer
  • (B) orang yang menggunakan komputer
  • (C) komponen yang secara fisik dapat dilihat dan diraba yang membentuk suatu kesatuan sehingga dapat difungsikan
  • (D) proses memasukkan data untuk memberikan perintah pada komputer 
30. Materi berupa puisi dan prosa ini dapat diperoleh dari fitur rumah belajar yaitu...
  • (A) karya bahasa dan sastra
  • (B) karya guru
  • (C) Laboratorium Maya
  • (D) Karya komunitas
31. Seorang guru PAUD ingin mengajak anak-anak untuk mendengarkan dongeng di fitur berikut kecuali...
  • (A) Radio Edukasi
  • (B) Televisi Edukasi
  • (C) Suara Edukasi
  • (D) Sumber Belajar
32. Kecakapan abad 21 yang harus dimiliki oleh peserta didik dalam kaitannya dengan kemampuan membaca, menulis dan menghitung (calistung) adalah...
  • (A) kompetisi
  • (B) kulaitas karakter
  • (C) literasi
  • (D) Kualitas Budaya
33. Perangkat lunak komputer yang bertugas mengontrol dan memanajemen perangkat keras komputer adalah...
  • (A) Operasi system
  • (B) Pengolah data
  • (C) Pengolah angka
  • (D) Pengolah kata
34. Pada aplikasi WinRar, fungsi fitur Extract to adalah...
  • (A) Mengekstrak file ke dalam folder my document
  • (B) Mengekstrak file ke dalam folder yang diinginkan oleh pengguna
  • (C) Mengekstrak file ke dalam folder baru yang diberi nama sesuai dengan nama file zip atau rar
  • (D) Mengekstrak file ke dalam folder yang sama dengan folder asal file zip atau rar
35. Kecakapan abad 21 yang harus dimiliki oleh peserta dalam kaitannya dengan kemampuan menjalin kerjasama dengan pihak lain untuk meningkatkan sinergi adalah
  • (A) percaya diri
  • (B) berpikir kritis
  • (C) kolaborasi
  • (D) komunikasi
36. Perangkat kamera yang biasa terdapat pada laptop disebut..
  • (A) handycam
  • (B) webcam
  • (C) scanner
  • (D) cctv
37. Fitur Rumah Belajar yang hanya dapat dimanfaatkan secara online adalah...
  • (A) BAnk soal
  • (B) Sumber Belajar
  • (C) Laboratorium maya
  • (D) Karya Bahasa dan Sastra
38. Berikut ini jenis virus yang tersebar pada komputer, kecuali...
  • (A) worn
  • (B) trojan
  • (C) backdoor
  • (D) hoax
39. Berikut ini yang merupakan format kompresi file adalah...
  • (A) rar
  • (B) exe
  • (C) avi
  • (D) com
40. Berikut ini upaya pencegahan malware , kecuali...
  • (A) antivirus
  • (B) internet security
  • (C) adblock
  • (D) bookmark

Friday, 10 May 2019

BOCORAN SOAL ASLI UTBK 2019 TPS (PEMAHAMAN KOGNITIF)


1. Nilai 83 pada segitiga A diperoleh dari operasi dari bilangan di luar segitiga A. Jika bilangan pada segitiga A dan B memiliki operasi simetrik maka nilai x pada segitiga B adalah
soal UTBK TPS 2019

  • (A) 32
  • (B) 38
  • (C) 53
  • (D) 68
  • (E) 72
Pembahasan : Jawaban :B
pembahasan UTBK TPS

2. Soal nomor 2
soal utbk tps 2019
  • (A) 12
  • (B) 18
  • (C) 21
  • (D) 28
  • (E) 32
Pembahasan : Jawaban : C

3. Misalkan x, y, dan z adalah bilangan riil yang memenuhi persamaan 3x + y -2z = 5. Berapakah nilai x?
Tentukan apakah pernyataan (1) dan (2) berikut cukup untuk menjawab pertanyaan berikut.
(1) y = 5
(2) 2x + z = 7
  • (A) Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup
  • (B) Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup
  • (C) DUA pernyataan bersama-sama cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi SATU pernyataan SAJA tidak cukup
  • (D) Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan dan pernyataan (2) SAJA cukup
  • (E) Pernyataan (1) dan (2) TIDAK cukup untuk menjawab pertanyaan.
Pembahasan : Jawaban : C
3x + y - 2z = 5

(1) y = 5
--> 3x + 5 - 2z = 5
--> 3x - 2z = 0
{Pernyataan (1) SAJA tidak cukup untuk menentukan x}

(2) 2x + z = 7
z = 7 - 2x
--> 3x + y - z = 5
3x + y - 2(7 - 2x) = 5
3x + y - 14 + 4x = 5 --> 7x + y = 19
{pernyataan (2) SAJA tidak cukup untuk menentukan x}

untuk menentukan x diperlukan 
Pernyataan (1) y = 5 dan
Pernyataan (2) 7x + 5 = 19
--> 7x = 14
--> x = 2
Dua Pernyataan BERSAMA-SAMA Cukup untuk menjawab pertanyaan.

SOAL ASLI DAN PEMBAHASAN UTBK KIMIA 2019 SESI 2

soal asli UTBK kimia

1. X = [Ne] s2 p5  dan Y = [Ne] s2 p3
Jika unsur X dan Y bersenyawa, bentuk molekul senyawa yang terjadi adalah

  • (A) jungkat-jungkit
  • (B) bentuk V
  • (C) piramida segitiga
  • (D) bujur sangkar
  • (E) segitiga planar
Pembahasan : Jawaban : C
y : elektron valensi = 5, agar oktet menerima 3 e
x : elektron valensi = 7 agar oktet menerima 1 e
terbentuk senyawa dengan rumus molekul YX3 dimana atom pusatnya 4 pasang elektron (3 PEI dan 1 PEB). sehingga bentuk molekulnya adalah piramida segitiga. 

2.
Unsur yang dapat membentuk ion bermuatan -2 adalah
  • (A) 12
  • (B) 13
  • (C) 14
  • (D) 16
  • (E) 20
Pembahasan : Jawaban : D
16D : 2 8 6
membutuhkan 2 elektron agar oktet ---> D^2-

3. Sn + Sr^2+ ---> tidak bereaksi
Sn + Pd^2+ ---> Sn^2+ + Pd
Sn + Hg^2+ ---> Sn^2+ + Hg
Sr + Rb^+ ---> tidak bereaksi
Hg + Pd^2+ ---> Hg^2+ + Pd
Urutan logam-logam tersebut berdasarkan sifat reduktor yang semakin menurun adalah..
  • (A) Sn < Pd < Hg < Sr < Rb
  • (B) Pd < Hg < Sn < Sr < Rb
  • (C) Pd < Hg < Sr < Rb < Sn
  • (D) Hg < Sn < Sr < Rb < Pd
  • (E) Rb < Sr < Sn < Hg < Pd
Pembahasan :  Jawaban : E
Urutan Logam :
  1. Sr  Sn
  2. Sn Pd
  3. Sn Hg
  4. Rb Sr
  5. Hg Pd
jadi urutan potensial reduksi (E reduksi) yang makin positif : Rb < Sr < Sn < Hg < Pd

Gambar di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 4 dan 5
soal utbk kimia

4. Yang paling menentukan reaksi ?
  • (A) proses dari A ke B adalah Endoterm
  • (B) proses dari A ke B adalah Eksoterm
  • (C) proses dari B ke C adalah Eksoterm
  • (D) proses dari B ke C adalah Endoterm
  • (E) proses dari A ke C adalah Eksoterm
Pembahasan : Jawaban B
A - B : eksoterm
reaksi lambat dilihat dari tingginya Ea

5. Besarnya perubahan entalpi, dH seperti pada gambar adalah ....
  • (A) -110,5
  • (B) -283,0
  • (C) -393,5
  • (D) +110,5
  • (E) +283,0
Pembahasan : Jawaban : B
dH = -393,5 - (-110,5) = -283,0

Monday, 6 May 2019

SOAL ASLI DAN PEMBAHASAN UTBK 2019 - KIMIA


UTBK KIMIA 2019


SOAL GRAFIK KIMIA UTBK













1. Pernyataan yang benar tentang grafik diatas adalah 

  • (A) A + B bisa langsung membentuk P
  • (B) A + B membentuk P melalui dua kompleks teraktifkan yaitu AB* dan C*
  • (C) Reaksi A + B membentuk P melepaskan energi sebesar (E - F)
  • (D) Reaksi A + B membentuk P melepas energi sebesar (F - D).
  • (E) Reaksi A + B membentuk C adalah reaksi eksoterm
Pembahasan : Jawaban : B
Dari grafik terlihat bahwa 
  •  A + B membentuk P melalui 2 tahap reaksi dengan membentuk dua kompleks teraktifkan yaitu AB* dan C*
  • Reaksi A + B membentuk P menyerap energi sebesar (F - D)
  • Reaksi A + B membentuk C adalah reaksi endoterm
2. Sebanyak 20 ml larutan KMnO4 0,2 M tepat bereaksi dengan 80 ml larutan H2C2O4 sesuai persamaan kimia 
2MnO4^- + 5C2O4^2- + 16H^+ -----> Mn^2+ + 10CO2 + 8H2O
Volume gas CO2 yang dihasilkan diukur pada 0 *C dan 76 cmHg adalah
  • (A) 0,112 L
  • (B) 0,224 L
  • (C) 0,336 L
  • (D) 0,448 L
  • (E) 0,560 L
Pembahasan : Jawaban : D
nKMnO4 = 20 x 0,2 M = 4 mmol
nCO2 = 10/2 x 4 mmol = 20 mmol = 0,02 mol
Volume CO2 = 0,02 x 22,4 = 0,448 L

soal UTBK kimia 2019








3. Per butir = 0,1 mmol
pKa = 4
kondisi awal
Berdasarkan ilustrasi molekular di atas, apabila spesi-spesi tersebut dibiarkan bereaksi, ilustrasi molekular yang membentuk larutan penyangga adalah

  • (A) a
  • (B) b
  • (C) c
  • (D) a dan b
  • (E) a dan c
Pembahasan : Jawaban C
Larutan penyangga dapat dibuat dengan mencampurkan basa kuat dengan asam lemah berlebih.

soal utbk kimia 2019











4. Manakah unsur-unsur yang jika berpasangan membentuk senyawa bersifat paling basa ?
  • (A) M dan N
  • (B) M dan O
  • (C) N dan O
  • (D) N dan P
  • (E) P dan Q
Pembahasan :  Jawaban : D


5. Reaksi yang tidak dapat menghasilkan asam asetat adalah
  • (A) oksidasi asetaldehida
  • (B) oksidasi etanol
  • (C) hidrolisis asetilamina
  • (D) hidrolisis etil asetat
  • (E) oksidasi isopropanol 
Pembahasan : Jawaban : E
  • Reaksi oksidasi : asetaldehida ----> asam asetat
  • Reaksi oksidasi : etanol ----> asam asetat
  • Reaksi hidrolisis : asetil amina + air ---> asam asetat + amonia
  • Reaksi hidrolisis : etil asetat + air ---> asam asetat + etanol
  • Reaksi oksidasi : isopropanol ----> propanon
Berikut redaksi soal untuk menjawab soal no 6, 7 dan 8
Sebanyak 50 ml larutan SO2 dititrasi dengan larutan KBrO4 0,1 M menurut reaksi :
KBrO4 + 4SO2 + 4H2O ---> 4 H2SO4 + KBr
Titik ekivalen tercapai saat volume KBrO4 yang digunakan sebanyak 50 ml.

6. Konsentrasi SO2 dalam larutan adalah
  • (A) 0,1 M
  • (B) 0,2 M
  • (C) 0,3 M
  • (D) 0,4 M
  • (E) 0,5 M
Pembahasan :  Jawaban : D
Koefisien KBrO4 : koefisien SO2 = mol KBrO4 : mol SO2
1 : 4 = 50 ml. 0,1 M : 50 ml. M SO2
M SO2 = (4.50.0,1): 50 = 0,4 M

7. Jumlah mol elektron yang terlibat dalam reaksi diatas adalah
  • (A) 0,02 mol
  • (B) 0,04 mol
  • (C) 0,08 mol
  • (D) 0,10 mol
  • (E) 0,12 mol
Pembahasan :  Jawaban :B
mol e = mol x valensi zat
mol e = 8 x 5 mmol
mol e = 40 mmol = 0,04 mol

8. pH larutan setelah titrasi adalah
  • (A) 4
  • (B) 4-log 2
  • (C) 4-2log2
  • (D) 1-log2
  • (E) 1-2log2
Pembahasan ; Jawaban E
BrO4^- + 4SO2 + H2O ----> 4SO4^2- + 8H^+ + Br^-
5 mmol     20 mmol                                 40 mmol
H^+ = 40/100
H^+ = 4.10^-1
pH = 1-log 4
pH = 1-2log2

9. Molekul ClF3 memiliki 3 domain pasangan elektron ikatan dan 2 domain pasangan elektron bebas. Bentuk molekul dari ClF3 adalah
  • (A) tetrahedron terdistorsi
  • (B) bipiramida trigonal
  • (C) bentuk T
  • (D) linier
  • (E) piramida segiempat 
Pembahasan :  Jawaban : C
ClF3 memiliki 3 +2 = 5 domain elektron
PEB memiliki posisi axial yang memiliki sudut lebih besar (120*)
bentuk T

10. Diketahui profil reaksi kesetimbangan antara A, B, C pada suhu tertentu sebagai berikut.
pembahasan utbk kimia









Reaksi yang sesuai untuk grafik diatas adalah
  • (A) 4A  <------> 4B + 3C
  • (B) A + C <----> 2B
  • (C) A <---> 2B + C
  • (D) A <---> 4B + 2C
  • (E) 5A <---> 2B + 4C
Pembahasan :  Jawaban : A
pembahasan utbk kimia 2019