Monday, 6 May 2019

SOAL ASLI DAN PEMBAHASAN UTBK 2019 - KIMIA


UTBK KIMIA 2019


SOAL GRAFIK KIMIA UTBK













1. Pernyataan yang benar tentang grafik diatas adalah 

  • (A) A + B bisa langsung membentuk P
  • (B) A + B membentuk P melalui dua kompleks teraktifkan yaitu AB* dan C*
  • (C) Reaksi A + B membentuk P melepaskan energi sebesar (E - F)
  • (D) Reaksi A + B membentuk P melepas energi sebesar (F - D).
  • (E) Reaksi A + B membentuk C adalah reaksi eksoterm
Pembahasan : Jawaban : B
Dari grafik terlihat bahwa 
  •  A + B membentuk P melalui 2 tahap reaksi dengan membentuk dua kompleks teraktifkan yaitu AB* dan C*
  • Reaksi A + B membentuk P menyerap energi sebesar (F - D)
  • Reaksi A + B membentuk C adalah reaksi endoterm
2. Sebanyak 20 ml larutan KMnO4 0,2 M tepat bereaksi dengan 80 ml larutan H2C2O4 sesuai persamaan kimia 
2MnO4^- + 5C2O4^2- + 16H^+ -----> Mn^2+ + 10CO2 + 8H2O
Volume gas CO2 yang dihasilkan diukur pada 0 *C dan 76 cmHg adalah
  • (A) 0,112 L
  • (B) 0,224 L
  • (C) 0,336 L
  • (D) 0,448 L
  • (E) 0,560 L
Pembahasan : Jawaban : D
nKMnO4 = 20 x 0,2 M = 4 mmol
nCO2 = 10/2 x 4 mmol = 20 mmol = 0,02 mol
Volume CO2 = 0,02 x 22,4 = 0,448 L

soal UTBK kimia 2019








3. Per butir = 0,1 mmol
pKa = 4
kondisi awal
Berdasarkan ilustrasi molekular di atas, apabila spesi-spesi tersebut dibiarkan bereaksi, ilustrasi molekular yang membentuk larutan penyangga adalah

  • (A) a
  • (B) b
  • (C) c
  • (D) a dan b
  • (E) a dan c
Pembahasan : Jawaban C
Larutan penyangga dapat dibuat dengan mencampurkan basa kuat dengan asam lemah berlebih.

soal utbk kimia 2019











4. Manakah unsur-unsur yang jika berpasangan membentuk senyawa bersifat paling basa ?
  • (A) M dan N
  • (B) M dan O
  • (C) N dan O
  • (D) N dan P
  • (E) P dan Q
Pembahasan :  Jawaban : D


5. Reaksi yang tidak dapat menghasilkan asam asetat adalah
  • (A) oksidasi asetaldehida
  • (B) oksidasi etanol
  • (C) hidrolisis asetilamina
  • (D) hidrolisis etil asetat
  • (E) oksidasi isopropanol 
Pembahasan : Jawaban : E
  • Reaksi oksidasi : asetaldehida ----> asam asetat
  • Reaksi oksidasi : etanol ----> asam asetat
  • Reaksi hidrolisis : asetil amina + air ---> asam asetat + amonia
  • Reaksi hidrolisis : etil asetat + air ---> asam asetat + etanol
  • Reaksi oksidasi : isopropanol ----> propanon
Berikut redaksi soal untuk menjawab soal no 6, 7 dan 8
Sebanyak 50 ml larutan SO2 dititrasi dengan larutan KBrO4 0,1 M menurut reaksi :
KBrO4 + 4SO2 + 4H2O ---> 4 H2SO4 + KBr
Titik ekivalen tercapai saat volume KBrO4 yang digunakan sebanyak 50 ml.

6. Konsentrasi SO2 dalam larutan adalah
  • (A) 0,1 M
  • (B) 0,2 M
  • (C) 0,3 M
  • (D) 0,4 M
  • (E) 0,5 M
Pembahasan :  Jawaban : D
Koefisien KBrO4 : koefisien SO2 = mol KBrO4 : mol SO2
1 : 4 = 50 ml. 0,1 M : 50 ml. M SO2
M SO2 = (4.50.0,1): 50 = 0,4 M

7. Jumlah mol elektron yang terlibat dalam reaksi diatas adalah
  • (A) 0,02 mol
  • (B) 0,04 mol
  • (C) 0,08 mol
  • (D) 0,10 mol
  • (E) 0,12 mol
Pembahasan :  Jawaban :B
mol e = mol x valensi zat
mol e = 8 x 5 mmol
mol e = 40 mmol = 0,04 mol

8. pH larutan setelah titrasi adalah
  • (A) 4
  • (B) 4-log 2
  • (C) 4-2log2
  • (D) 1-log2
  • (E) 1-2log2
Pembahasan ; Jawaban E
BrO4^- + 4SO2 + H2O ----> 4SO4^2- + 8H^+ + Br^-
5 mmol     20 mmol                                 40 mmol
H^+ = 40/100
H^+ = 4.10^-1
pH = 1-log 4
pH = 1-2log2

9. Molekul ClF3 memiliki 3 domain pasangan elektron ikatan dan 2 domain pasangan elektron bebas. Bentuk molekul dari ClF3 adalah
  • (A) tetrahedron terdistorsi
  • (B) bipiramida trigonal
  • (C) bentuk T
  • (D) linier
  • (E) piramida segiempat 
Pembahasan :  Jawaban : C
ClF3 memiliki 3 +2 = 5 domain elektron
PEB memiliki posisi axial yang memiliki sudut lebih besar (120*)
bentuk T

10. Diketahui profil reaksi kesetimbangan antara A, B, C pada suhu tertentu sebagai berikut.
pembahasan utbk kimia









Reaksi yang sesuai untuk grafik diatas adalah
  • (A) 4A  <------> 4B + 3C
  • (B) A + C <----> 2B
  • (C) A <---> 2B + C
  • (D) A <---> 4B + 2C
  • (E) 5A <---> 2B + 4C
Pembahasan :  Jawaban : A
pembahasan utbk kimia 2019

4 comments:

  1. Tidak fair begini.
    Karena yg pertama ujian tidak ada dapat gambaran soal seperti ini

    ReplyDelete
  2. Sipp mas

    Sangat bermanfaat...

    ReplyDelete
  3. Terima kasih banyak, ini sangat membantuu :)

    ReplyDelete